完全解説】渋皮煮用の生栗の鬼皮の剥き方。 茹でずに、簡単に剥けるコツは栗底にある! #栗 #スマート中華 #栗の剥き方

そろそろ栗の季節ですね。今回は渋皮煮用にきれいに鬼皮を剥くコツを紹介します。
以前天津甘栗を作ったのでこちらの動画もご紹介します。
●材料は栗と塩と砂糖だけ!天津甘栗の作り方。
https://youtu.be/hBFhbFuExTM

【材料】
生栗 15個
塩 大さじ1
沸騰してたのお湯 適量(かぶる程度)

【ポイント・コツ】
①沸騰したてのお湯を使って下さい。

②鬼皮を剥く作業は、栗が熱い間に作業して下さい。

③栗の底にあるへこんだ部分から剥ぎます。渋皮を傷つけないように鬼皮を丁寧に削り取って下さい。へこんだところがわからない場合は、大体底の中心に包丁のあごを入れてから削り取っていきます。

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