【腸活鍋料理】中国東北地方の冬の定番【酸菜白肉鍋】の作り方 伝統の発酵鍋料理 #スマート中華 #鍋 #酸菜 6 dejima cooking 2021年11月13日 00:16 前回、白菜が乳酸菌で自然発酵した「酸菜」の作り方を紹介しました。□酸菜の作り方 https://youtu.be/tASQC9rN0bY今回は酸菜を使って、中国、東北地方の郷土鍋料理を作りました。自家製酸菜なので、お好みの酸っぱさで作れます。贅沢な具材、自家製「酸菜」の酸味、特製「タレ」の3つのハーモニーが絶妙です。乳酸菌発酵した酸菜は腸活にも期待できます。【材料】酸菜 1/3株位しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 226g生椎茸 4個わかめ お好みで(1/3パック)長ねぎ 30g生姜 20g乾燥春雨 50gエビ団子 9個高野豆腐 4個すり胡麻 大匙3醤油 大匙1胡麻油 大匙1.5砂糖 小さじ0.5オイスターソース 大さじ1水 大匙2油 大匙3位白胡椒 10振り位塩 小さじ1万能ねぎ お好みで【ポイント・コツ】①酸菜の炒め物ではないので、酸菜鍋を作る時に、酸菜を汁気がなくなるまで炒める必要がありません。全体に薬味の香りと油がなじむまで炒め合わせたらいいです。②酸菜にも塩分があるので、塩を加える時に味見しながら整えて下さい。③具材はお好みで選んで下さい。④市販の酸菜を使う場合は、漬け汁から出して、軽く洗って下さい。塩気が強かったら、しばらく水に浸けてから使って下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #腸活 #鍋 #発酵食品 #鍋料理 #火鍋 #腸活レシピ #酸菜 6