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中華風冷しゃぶうどんの作り方 ささッと簡単!五島うどんをアレンジ。肉柔らか茹で術を伝授。 極上旨味たっぷりの肉汁で仕上げます。 #五島うどん #豚しゃぶ #冷しゃぶ #中華風うどん #にんにくゆで豚

冷しゃぶの作り方は 四川にんにくゆで豚 と似ていますので、にんにくゆで豚のタレで冷しゃぶうどんを作りました。
うどんは長崎県五島の虎屋のうどんを使いました。つるつるの食感で柔らかく腰があるうどんです。


【材料】2~3人前
豚バラ薄切り肉 260g位
五島うどん 1袋(2~3人前)
水 適量
万能ねぎ 2本
生姜スライス 3枚
紹興酒(あるいはお酒) 大さじ1.5~2
ニンジン 1本(ピーラーで長く薄くスライスする)
万能ねぎ 少々(小口切り)
塩水 適量

【タレ】
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
黒酢 小匙1.5
ラー油 お好みで
にんにく 大さじ2位(5,6かけ、みじん切り)
肉茹で汁 50ml
胡麻 適量

【ポイント・コツ】

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①肉を柔らかくゆでるポイントは2つあります。それについてこれから紹介したいと思います。
1つは、肉は低温からゆっくりと加熱することです。
肉を水に入れて、弱めの中火にかけて茹でます。肉は急激な熱で硬くなりますので、徐々に加熱したら柔らかく仕上げます。
もう1つは、茹で上がった肉をざるに上げて、しっかり水気を切って自然に冷まします。こうしたら、水っぽくならないです。

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②万能ねぎ、生姜とお酒を入れると、肉の臭みが取れます。

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③肉茹で汁でうどんを茹でます。うどんの風味が良くなります。

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