牛肉のキムチ炒め煮 スーパーでもらえる●●でさらにキムチの旨味UP!ホクホクのジャガイモともやしも加わって栄養バランス抜群の絶品おかず。

これ一品で主食にもなります。
食べごたえが抜群で栄養バランスがすぐれている牛肉のキムチ炒め煮を紹介します。
牛脂をひいてキムチを炒めるとさらに旨味が引き立ちます。
お好きな市販のキムチでぜひ作ってみてください。

【食材】2~3人前
牛小間切れ肉 400g
こくうまキムチ 250g
小大豆もやし(または緑豆もやし) 1袋(200g)
ジャガイモ(皮むき) 500g
お湯 適量
紹興酒 大匙1.5
揚げ油 適量
牛脂 2個
水 150ml
無添加醤油 大匙2
砂糖 小匙1
白胡椒 小匙1/3
ごま油 大匙2
万能ねぎ お好みで

【ポイント・コツ】
①キムチのメーカーにより甘み、辛味と酸味が違うので、お好みのキムチを使って下さい。
②牛肉を下茹でして煮ると、余分なアクが抜け、すっきりした味に仕上がります。牛肉を茹ですぎると、うまみが抜けて堅くなるので、お湯に入れてからすぐ火を止めて下さい。
③牛脂を入れたら風味が増します。
④この料理の仕上がりは水っぽくなく、しっかり水気がなくなるまで炒めたら、旨味が凝縮できます。

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