【高菜漬け】材料は塩と水だけ!!超簡単に作れる「老坛酸菜」高菜の酸菜の作り方 お好みの酸味に調節可能! #スマート中華 #発酵食品 #高菜 3 dejima cooking 2022年4月20日 09:13 おうちで簡単に発酵食品が作れます。材料は高菜・塩と水だけ。あとは寝かせて自然発酵させるだけです。乳酸菌発酵で美味しい高菜の酸菜の出来上がり!ぜひお試しください。●白菜が乳酸菌で自然発酵して漬物に? 酸菜・発酵白菜の作り方↓ ↓ ↓https://www.youtube.com/watch?v=tASQC9rN0bY【材料】高菜 2袋(2キロ、※干した後の重さは800g弱)粗塩 大さじ1水 適量(漬け容器に合わせる)【ポイント・コツ】①漬け始める前に、高菜を天日干しすることで、シャキシャキとした歯ごたえと甘みが増します。②サッと湯通しして、すぐ取り出して、加熱時間が長すぎないようにご注意下さい。③塩の分量は干した後の高菜の重さに対して2%です。④塩水が完全に冷めたら使って下さい。⑤高菜全体が完全に水に浸すようにして漬けて下さい。⑥普段は1週間待ったら、召し上がれます。時間が経つにつれ酸味とコクが出てきて、お好みの酸っぱさになったら、高菜だけ取り出して冷蔵保存して下さい。⑦漬け水は再利用できます。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #発酵食品 #漬物 #乳酸菌 #発酵食 #薬膳料理 #高菜 #高菜漬け #酸菜 3