アジアン コールスローサラダの作り方 ドレッシングの作り方付き #コールスロー #サラダ #無限キャベツ
先日、キャベツの千切り方法で使ったキャベツを使って
コールスローサラダを作りました。
日本ではサラダにドレッシングや、マヨネーズをつけて
食べる人が多いですが、今回は八角や山椒などを入れてアジアンテイストにしあげました。
マヨネーズやドレッシングの主原料は油ですが、
どうせ油を摂るなら、新鮮でアツアツな油を調味料にかけることによって
ジュワーッという音がしてより食欲をそそります。
簡単なので皆様もぜひ試してください。
キャベツの千切りの仕方はコチラ
【料理の基本講座】千切り キャベツの千切り 2つの方法を紹介 この方法を使えば初心者でも簡単に切れます 【野菜の切り方レッスン6】千切りの方法を2種類紹介します。
カラフルコールスロー
難易度★☆☆☆☆ 辛さ★★★☆☆ 調理時間15分
【材料】2~3人
キャベツ 1/2個(千切り)
ニンジン 1本(千切り)
ピーマン 1個(細切り)
水 適量(さらし用)
塩 大さじ1.5
にんにく 2かけ(おろし)
生姜 3g(おろし)
八角 1個
山椒 小匙1
唐辛子 2本
ゴマ 小匙1
油 50ml位
【ポイント・コツ】
①キャベツを切った後で、すぐ水(冷水)に入れて5分ほど置きます。こうしたら、キャベツの臭さを抜いてシャキッとさせます
②野菜に塩をかけて10分ほど置いたら、水分が染み出して、野菜がしおれたように柔らかくなります。色もきれいに仕上がります。そして、味が染み込みやすくなります。生ピーマンは塩をかけると独特の臭みがなくなるため、苦手な人でも食べられます。
③にんにくの臭みが気になる方は、にんにくおろしを入れなくても大丈夫です。
④油の煙がが出てくるまで加熱して、香辛料の上にかけます。
⑤よくかき混ぜたら、器に盛り付けて、お好みで胡麻油を回しながらかけてお召し上がりください。