見出し画像

ニギスの御味噌汁🍲

こんにちは!

月姫です😊

段々と寒くなったからか、汁物が食べたくなるこの頃

豚汁、けんちん汁、、あ!なんだかニギスのお味噌汁が食べたくなった。

昔は魚屋さんで働いて居た時 良くニギスを沢山分けて貰ってニギス捌いて天麩羅やツミレに加工して皆んなに振る舞った事も有りました。

友達や親とか隣近所の人に食べて貰った。

何故か今の人はお魚を捌く事を知らない。

私も魚屋さんで働いて居なければ知らない人だったと思う。

でもこれが、自分で言うのもおこがましいがニギスのツミレの団子汁を作ったら美味しくて、思わずその当時働いていた皆んなに食べて貰った。

食べた人の中に料理長さんがお魚をお店に仕入れに来てた。

まさか料理長さんとは知らず、ニギスのツミレの団子汁を振る舞っていた。

試食して貰った皆んなにも料理長さんにも美味しいと言って貰い、それからニギスのツミレを作っては冷凍して保存したりしていた。

お魚って結構冷凍保存出来るんだと海辺の漁師のお姉さんに教えて貰った。

それからアジの小魚を貰ったりした時は下処理して冷凍保存。

そんなこんなで我が家の冷凍庫は満タンだ。

先ずはニギスの味噌汁を作ろう!

自家製梅干を添えて


続きは👇からお進みください!

ここから先は

398字 / 12画像

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?