見出し画像

食べて輝く栄養士さんに

昨日は鹿児島の純心女子短期大学さんへ。

というか昨日大雨の中を広島から新幹線で籠島へ移動。

20年ぶり?の鹿児島駅はメチャきれいになってました。

鹿児島中央駅

お世話になる鹿児島純心女子短大の櫻井真教授、大山典子教授と、

カリフォルニアプルーン協会の皆さまとの懇親会に終了間際に合流。

お酒は飲めないけど、薩摩焼酎と記念撮影。

鹿児島にて懇親会

翌朝には雨も弱まって何とか

「プルーンセミナー&調理実習」を開催できました。

女子力アップもプルーンで

純心女子短大の学生の皆さんは、まさに純心で前向きな感じ。

笠岡先生と私の講義を真剣に聴いてくださいました。

プルーンの講義


そして、その後は実際にプルーンを使ったメニューの調理実習。

調理実習

これは初でしたが、凄く良かった!

プルーンの栄養効果を聞いて、それを調理して食べる。

完璧な学びですね。

大山先生が考案してくださった

プルーン調理実習のメニュー

・スパイシーカレーつけ麺

・冬瓜の赤ワイン煮 アイス添え

は、メチャクチャ美味しかったです。

この2品で、プルーン5コがしっかりとれますよ。

美味しくって、美腸にも骨活にも、女子力アップにも!

これからも、おやつやおかずにプルーンを取り入れて、

雨雲も吹き飛ばすくらい??キレイな栄養士さんを目指してくださいね。

とても素晴らしい時間をありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?