![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57888938/rectangle_large_type_2_8329447b82c3ea096d3464eb391be19b.jpg?width=1200)
和田萬のごまペースト、食べると熱い(常温保存)。理由は不明=なんかすごそうな感じ
これもまたどうでもいい話なのだが・・・。
大阪の天満というところに創業1883年の和田萬という胡麻(ごま)専門店がある。
一言で言うと「ゴマを今まで舐めていたすみません」としか言えないラインナップであり、「黄金香りごま」なる商品の「香り」たるや、マジでヤバいのである。
ずっと謝りたいくらいのすごすぎる商品である。健康にもマジで良さそうである。
で、今回はそんな和田萬さんの「ごまペースト」のお話です。
ちなみに3種類ありまして、「白ゴマ・黒ゴマ・金ゴマ」ペーストです。
なぜか常温で開封後も保存できる商品です。
ぼくは白ゴマペーストを買ってあるのだが、味は濃厚。そして甘みはゼロなので、お好みの味付けをしてもらいたい。
本題だが、その白ゴマペースト、スプーンにすくって食べると「熱く感じる」のである。常温なのに。
・・・要はそれだけのお話なのだが、当然こんなことはGoogle検索しても理由はわからない。
和田まんさんに聞けばいいのかもしれないが、不審者だと思われてもイヤなのでそういうこともしない。
というわけで・・・気になった人は購入して実際に試してみてもらえないだろうか爆。
ぼくが今考えている原因は「ゴマのパワーがすごすぎて熱くなる」くらいにしか考えていない。正直、それくらいしか考えられない。
というわけで、以上ですぺこり。
ブログ、ダリーブルースもよろしくどうぞです。
いいなと思ったら応援しよう!
![ダリーin Osaka 【破壊衝動ブルースマン】](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/4874570/profile_7cea8aa3b76537a35883eca6293cb914.jpg?width=600&crop=1:1,smart)