釣り行ったら3バラシ終了🤯
どうも、宮﨑です。
今日は石川県の郷土料理をご紹介します!
・タイの唐蒸し
江戸時代に伝わった南蛮料理
蒸したタイの腹に味付けしたおからや野菜を詰め込んでいる
・いしる
日本三大魚醤のひとつ
イワシを発酵させて作ることが主流。
しかし、イカの内臓で作ることも🦑
・ザ・ブリ丼
第4回ご当地どんぶり選手権出場料理。
ブリと香箱カニ(メスのズワイガニ)をのせた絶対美味しいに決まっているどんぶりですね🤤
以上、石川の郷土料理でした。
また次回もお楽しみに
#郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #石川 #魚醤 #わかりや水産 #たべや水産