
かみなりの丼❓群馬の郷土料理
暑い🥵
どうも宮﨑です。
今日は群馬の郷土料理をご紹介します。
・甘露煮
皆さんご存知のように群馬は海に面していません。
そのため川魚からタンパク質をとっていました。
甘露煮は少し生臭みがある川魚を美味しく食べる代表的料理です。
・すみつかれ
塩サケの頭を野菜と一緒に煮込んだ料理。
古事記にも登場しているとされている歴史ある料理です👴
・かみなり重
とある川魚を使った天丼。
その魚とは・・・『ナマズ 』
生命力も強く、大きく成長するナマズ は山間部の人の食卓を支える魚でした。
今ではあまり食べませんね。
以上、群馬郷土料理でした。
#魚 #ととけん #おさかな検定 #釣り #魚料理 #アウトドア #郷土料理 #水産資源 #エッセイ #コラム #自然 #わかりや水産 #note #毎日更新 #とは