食べやすい天津飯のレシピ
こんにちは、Twitterで知人間で天津飯ニキという愛称のある大日禰宜(ダイニチネギ)です。今回は大日禰宜の作る天津飯の作り方を書いておきます。レシピを知りたいという人がいるようなので書きます。
調味料など
卵
・卵2個
・水50ml
・片栗粉小さじ1
米
・茶碗一杯分
甘酢あん
・片栗粉小さじ1
・ぽん酢大さじ3
・水100ml
・砂糖大さじ2
・鶏がらスープの素小さじ1(無くてもいい)
手順
米
先にご飯を盛り付けておきましょう。茶碗一杯分くらいです。
油ならし
フライパンに油を入れます。フライパンを傾けた時にちょっと溜まるくらい入れます。
フライパンを傾けて、油を全体に馴染ませて弱火で3分くらい油ならしをします。これをしないと焦げ付きます。
卵
卵2個と水50ml程度、片栗粉小さじ1程度をかき混ぜます。卵に水溶き片栗粉を混ぜないとボロボロになってスクランブルエッグみたいになります。
焼く
油ならしが終わったフライパンに先ほど混ぜた卵を投入します。すぐに火が入ります。全体的に焼けたらご飯の上に乗せます。
甘酢あん作り
片栗粉小さじ1、水100ml程度、ぽん酢大さじ3程度、砂糖大さじ2程度、鶏がらスープの素小さじ1程度を混ぜます。
混ぜたものをフライパンに投入します。透き通って煮立ってきたら火を止めて、卵を乗せたご飯の上にかけます。
コツ
・油ならしを絶対にしましょう
・卵には水溶き片栗粉を入れましょう
・片栗粉を入れ過ぎないようにしましょう