見出し画像

余りまくりの冬みかんをどうにかしよう

冬はみかん、こたつにはみかん。

うちは冬に段ボール1つ分のみかんを用意している。
特に今年は正月に家族みんなで過ごすことになっているので多分気合を入れて大きめの箱で買っていたのだと思う。

だがその箱の中の1つのみかんが腐っていた
まだ箱の中の3分の1ほどのみかんがあるのに、絶望である。

そうして私は急いで検索した。《みかん 大量 レシピ》と。

そうだ、パウンドケーキを作ろう

今回参考にしたのはこちらの動画https://youtu.be/yO82abaDfSY?si=3FBhIgtZ_F01xpXhです。
みかんを使ったケーキを作るのは初めてで不安でしたがよく考えれば小さいころによく作った手作りケーキにはみかんの缶詰を使っていたので別に変な味にはならないだろう、と自分を納得させて作り始めました。

焼く前

みかん感が強くてカワイイ

焼き上がり

思ったよりもふっくらと焼きあがってボリューミーだ!


いいパサつき こういうの大好きだ

味はかなり優しく、表面に置いたみかんがとっても味を感じさせてくれたので絶対に乗せておいた方がいいです。当たりみかんだったから甘くておいしかったのかもしれない。

またみかんが余ったら1回は作ろうと思うくらいにはおいしかったのでみかんに飽きちゃった人はぜひ!

オマケ

表紙に使った画像

はなまるオバケのガチャガチャ無事に発見してやりました!スタンダードなやつが出た!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集