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和sian-cafe aimakiの日常

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宮城県南三陸町でタイ料理とスペシャルティコーヒー、自然派ワインのカフェレストランを営んいます。 日々の暮らし、アイマキの仕事、雑感を綴っています。
運営しているクリエイター

記事一覧

カフェ開業の人生設計

カフェ レストランより気軽に開業出来るからか、田舎でもちょっとづつ増えています。 コーヒ…

髙橋大吾
4年前
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なんやかんやで

昨日物凄く忙しくて夜中までずっと仕込みして 久々に仕事したな〜って、今朝も朝から仕込みま…

髙橋大吾
4年前
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必殺のガパオペースト

コロナ前、ギリギリ行けたタイ修行 今年1月に行ったウドンタニの名店 ガストロノミックレス…

髙橋大吾
4年前
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ガパオライスの定義

タイ料理屋のアイマキです。 ガパオライス、鳥でも豚でも牛でも海鮮でも ガパオライスを名乗…

髙橋大吾
4年前
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be yourself

もう大人になって家族がいて子供がいて思うことは 僕、いろいろ自分の人生決定する時点で親に…

髙橋大吾
4年前

魂に刻み込む

定休日はいろいろなお店に食べに行ったりします。 美味しかったり、う〜んだったり。 技術が…

髙橋大吾
4年前
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アイマキの絶品タイ料理、全国にお届けします!

明日から月火水、3日間キッチン改装工事です。 コロナで大変な時に、さらに投資して真空調理システム導入します。 アイマキは町のタイ料理屋さんですが、ワインセラーやエスプレッソマシン キッチン装備、アンティーク家具のアーバンな店内。 めちゃくちゃハイスペックで、 タイシェフ、バリスタ、ナチュラルワインの伝道師とマルチなオーナーですが 田舎では活かしきれてない。。 高い投資ですが真空冷凍でタイ料理、全国発送チャレンジ出来るし コロナが落ち着けばタイのシェフとアイマキ

アイマキの絶品レトルトグリーンカレー

鹿肉or鶏肉のグリーンカレーレトルト 全国発送承ります。 鹿肉は90g~100g入っていて 今…

髙橋大吾
4年前
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カフェレストランの1日の流れ

日々のルーティーン15年間、同じ感じで仕事してます。 ちなみにこれは田舎で暇なマスターの1…

髙橋大吾
4年前

ちょっとづつ

近年は東北でも35度とか猛暑の日もありますが 暑くても年10日ほどです。 子供の頃は30度の日…

髙橋大吾
4年前

アイマキのタイ料理のおすすめは?

暗中模索で突き進んだ15年前。 タイのトップシェフとも交流がありレシピ作りも困らなくなった…

髙橋大吾
4年前

田舎でカフェは成り立つのか?

2005年、宮城岩手県境の一関市藤沢町でカフェレストランを 始めた頃には殆ど近隣にカフェはあ…

髙橋大吾
4年前
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旅、そして旅

アイマキは旅人のカフェレストランです。 僕たち夫婦はそれぞれ1人旅の途中、南インドのトリ…

髙橋大吾
4年前

タイ料理得意です!

アイマキはもともとアジア料理のカフェとしてスタートし 最初は中国料理出身という事もあり水餃子チャーハンセットや 冷麺などもメニューにありました。 15年前は田舎でまだSNSと言ってもミクシイが出てきたばかりで タイ料理の情報もとても少なく、ガパオライスと言っても意味が分からず スイートバジルを使って創作でガパオライスを作っていました。 ※ガパオライスはタイ語でバイ・ガパオ(ホーリーバジル英語)のことで ガパオとはホーリーバジル、葉っぱのことです。 カフェ風の粉末の乾燥バジ