【節分は豆まきをして豆腐を食べる?!立春にも豆腐を食べる!?】
ALOHA🌺
しずくです。
2021年2月3日は立春🌸
新しい年が始まりましたね‼︎✨
立春の瞬間は、2月3日23:59🕛
あと1分で2月4日だったんですね😳
今年は特別な感じがします。
立春の過ごし方を調べていたら「豆腐を食べる」というのを見つけました😆
「豆腐を食べる」
豆腐は体を清める力があるとされていました。節分には厄払いのために大豆をまきますが、豆腐を食べるといいとされます。節分に食べる豆腐は「それまでの罪や穢れを払う」とされ、立春に食べる豆腐は「健康な体に幸福を呼び込む」とされています。
面白いですね〜❣️
大豆には、肉に匹敵するほどのタンパク質が含まれていることから「畑の肉」とも呼ばれています。
タンパク質は、私たちの臓器や筋肉、皮ふ、髪、血液などを構成するうえで欠かせない成分です。
大豆ファーストという毎食の初めに蒸し大豆を食べる食事法も注目されています。
味噌・納豆・醤油・きなこ等、日本の食生活に古くから馴染んできた「大豆」ですが、
食生活の欧米化による影響を受け、現代の日本人において豆類の摂取量が減っていることが指摘されています。
スーパーフード「大豆」
今後は意識して取り入れたいですね!
大豆の栄養パワーを取り入れ、エネルギッシュで✨生き生きした毎日を送りましょう😊
mahalo^^
ハワイは故郷♡