ダイスキッチン紹介(2021.3.7修正)
今回は僕がオーナーをしている神戸三ノ宮の日本のロックが流れるダイニングバー「ダイスキッチン」の紹介をしたいと思います。
場所
兵庫県一の繁華街神戸三ノ宮。
各線神戸三ノ宮駅徒歩5分圏内にお店があります。
コンセプトは?
「日本のロックが流れるダイニングバー」 邦楽ロックが好きな人が集まるお店です。 カウンター中心のお店なので、お一人様のご来店が多いです。 もちろん一見様も大歓迎です。
営業時間と定休日は?
基本営業時間は昼12時~24時で今のところ月曜日のみ17時からオープンです。
定休日は月によって変わるので毎月頭にでる営業カレンダーを参考にしてください。
おススメメニューは?
情熱のタコライス
チーズをかけたり、チリソースで辛くしたりとトッピングも色々できるので是非自分のベストな食べ方を探してほしいと思っています。
期間限定でオムタコライスや和風タコライス等バリエーションが豊富です。
スパイスカレー(ダイのガチカレーってなに?)
数量限定スパイスカレーでオーナーダイが仕込んでいます。
そして毎回手を変え品を変えやっていて完売→次の限定カレーというサイクルです。
今ではカレーを中心に売れているので、もはやカレーが名物のダイニングバーとして認知されている方も中にはいると思います。
それはそれで正解です(笑)
日本一のレモンサワー
奄美大島の黒糖焼酎を使った味わい深いレモンサワーです。
おかげさまで大好評をいただいています。是非一度飲んでみてください。
他の飲み物は?
飲み物はというと、日本酒以外は基本的なものはそろっているかなと思います。
ただオーセンティックバーのように多種多様なというわけではないです。
店の作りは?
店はカウンター7席、2人掛けのテーブル1つという作りです。
団体様は5名以上で2時間貸し切りも可能です。(応相談)
予算は?
料理、ドリンク共に基本380円~1000円くらいの間の値段設定です。
一人当たりの予算は昼は1000円弱で夜は2000円~3000円くらいです。
参考までにフードメニューの一部を紹介します(画像) テイクアウトも可能なので、お仕事帰りにでも是非。 ここに表記している他にもグランドメニュー+期間限定のメニューもありますので、是非ご注文おまちしております。
ランチは?
15時までランチやっています。 ランチメニューは夜よりも安いメニューが多いです。 もちろん夜メニューや昼のみにも対応できます。
客層は?
20代後半~40代の方が多いです。
お客様のほとんどは1人もしくは2人で来られる方です。
小さい店なので会話を楽しみに来てくれてる方が多い印象です。
お酒を飲む方はもちろん、ソフトドリンクの方も多いです。
ダイスキッチンの得意技とは・・
そして、なんといってもダイスキッチンの得意技というべきものは「イベント」です。
オーナーが全国を飛び回るバンドマンということもあり店内で弾き語りのイベントを不定期で開催しています。(出演者随時募集中)
弾き語りイベント以外でもプロジェクターを使ったゲーム大会やマジック、個展、持ち込みイベント等が開催されていることもあります。
この空間で出来ることは基本的に何でもやっています。
店でこんなことをやってみたいという方は是非一度相談に来てください。
最新情報は?
ダイスキッチンの最新情報は各SNSにて確認できます。
ツイッター(https://twitter.com/dicekitchen))
インスタグラム(https://www.instagram.com/dicekitchen/)
ラインアット登録(https://lin.ee/vyJu0cE)
YOUTUBE(https://www.youtube.com/channel/UCVAFDaotlyXeoBmNM8wX8sw?view_as=subscriber)
ダイスキッチン最強の売りは「人」
どれだけ美味しい料理、お酒が作れても人を好きになってくれない事には後には続かないと考えています。
なので、YOUTUBEで発信をしたり、スタッフ自らイベントをしたり、突拍子もない企画を始めたりと「人を売る」という事に関しては他の店には負けないと思っています。
楽しまなければダイスキッチンではない。
店のスタッフは飲食店経営ということに関してはまだまだ素人に毛が生えた程度です。
ただ、我々は「遊び」という事に関してはプロの集団です。
楽しむ気持ちを持ってダイスキッチンへ足を運んでくれたら、後は任せてください。
この扉はいつも広く大きく開けて皆様のお越しをお待ちしております。