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日本人が食べるべき物
我われの日本人は何を食べるべきなのか?
ある人は地産地消と言い、別の人は国際分業と言う。
しかし世界情勢を鑑みたなら、
日本はそこまで成熟していないと確信する。
日本には繊細な作業から生まれる一流の産物もあるが、
他国に買い占められる物も多い。
それで先進国と言るだろうか?
某国🇺🇸の言いなりであるのは今さら仕方ないが、
近隣国に邪魔や嫌がらせを受けても看過し続ける。
これで独立国家と言えるだろうか?
近年における我が国の無節操な食の在り方が、
国としてのアイデンティティを表していると思う。
そもそも日本の国土は
世界地図で見れば小さな島国ですが、
大小およそ7,000個の島々から成り、それらを含め
リアス式海岸や入り江を合わせると
あまり知られていませんが、日本の海岸線の長さは
アメリカやオーストラリアの周囲よりも長いそうだ
そこに生息する魚介類で食用になるものは
数百種類にも及びます。
それだけの海の恵みがある上、
陸を見れば森林が多く、土壌の栄養に満ちた河川も多数流れ
お米を筆頭に多くの野菜や果物を育む環境です。
国民を養うのに充分な産物を我々は享受してきました。
比べてアメリカは、
特定の産物を大量集約的に生産できる技術に長け、
中国は、
車と机以外の4本足は何でも食べる食文化、中華料理を確立し
自国民を養ってきました。
インドや中近東も、
雑草や穀物で育つ鶏や羊などの他、豆類をタンパク源として
栄えてきた歴史があります
どの国も自国民を養うことを考え、密着した哲学や宗教と共に
繁栄してきました。
比べて日本はどうか?
まず、
お米、野菜、魚介類を用いた和食という食文化を
世界中が絶賛しています。
日本食は人類に最も適した食物であると
アメリカ上院議員が発表したのは半世紀も前です。
他国に依存せず日本人が自立していくために
魚介類・米・野菜から離れてはいけない訳は
そこだと思います。
それなのに近年はどうだろうか?
某国🇺🇸の余り物である小麦粉の消費国に仕立て上げられ、
猫も杓子もパンやパスタ、家庭料理はシチューにカレー
日本人としての一生を左右する時期である子供の給食に
牛乳とパンという愚行。
挙げ句に、お米を敵対視する無知な教育が横行し、
メディアがこぞって唱える糖質制限、低糖質、
そう書けば何でも売れる食品業界。
二千年以上もの長い年月、この島国に生息する強い国民は、
お米と魚と野菜を食べて栄えてきたのに、
何故?ここまで堕落したのだろうか?
国民の健康を見れば一目瞭然。
薬の要らない身体を維持するのさえ難しい時代
いま一度、食の在り方を見直す時期に来ていると確信する。