
キャベツのサブジ
野菜をスパイスで炒め煮したり蒸し煮したインド料理。
カレーのおともに、お酒のおつまみに。
【材料】(4人分)
キャベツ 1/2個
マスタードシード(ホール)小さじ1
クミンシード(ホール)小さじ1
カレーリーフ 1枚
ターメリックパウダー 小さじ1
レッドペッパー ひとつまみ
塩 小さじ1
レモン汁 大さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
1. キャベツは一口大のざく切りにします。
2. フライパンに油を中火で熱し、マスタードシードを炒める。
3. クミンシードとカレーリーフも加え、バチバチしてきたらキャベツを加えます。
4. レッドペッパーとターメリック、塩を加えキャベツがしんなりするまで炒める。
5. レモン汁をふりかけ、ひと混ぜして完成。