汚い桃。味は?
フルーツ、特に単価の高いフルーツは、見た目も価値になります。
味に問題なくても、見た目がいいものを買いたいですよね。。
桃には、『黒星病』という黒い斑点状に広がる病気があります。枝のほうから広がるため、桃のお尻側に見られます。(下の画像は、同じ桃ですが、上から見ると病気は全くわかりません。)
見た目がすごく悪いため、秀品とはならず、ここまでひどいと家庭用としても販売しません。(加工用にします)
実は、この病気が出ていても、味には何も問題ありません。皮をむけば果肉には、問題がないからです。
この病気は、一度発症すると消毒しても枝に残っている限り、ずっと出てきます…厄介な病気です。。
味や果肉には問題がないので、積極的に加工品にして付加価値を付けていきたいと思っています。
その一例が、無添加カット品(冷凍)です!年中桃のスイーツが楽しめる日もそう遠くないと思います
ご覧いただきまして、ありがとうございます。