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Photo by
mirainoagri2021
もったいない編 (食品ロス)畑のバジルを使って
休耕田のオクラの下になんとかプランツで植えたバジルとマリーゴールド(こぼれ種)。今年もしっかり大きくなった。
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昨年作ったバジルソース(冷凍)が、やっとなくなった。乾燥の分はまだある。(もうだめかも…)
青紫蘇は、そこそこ利用するが、バジルは昔からなじみがないので、スパゲッティー以外ではほとんど使わない。醤油味の料理が多いので、おしゃれなイタリアンは、自分で作って昔から食べたい、という気持ちになかなかならない。と言う事は、そーゆー料理にたどりつかない。
せっかく、こんなに大きくなってくれたのに。ネットで料理法など調べて、挑戦してみた。
1 鶏肉と生バジル炒め→初めて作った料理だけど、すごくおいしかった。しかも簡単!もっと早くからやっていれば、と後悔した。バジルって、ほうれん草とパセリのあいのこみたいな味なんですね。
2 パンの上に生バジルとチーズをのせてトースター。→ジェノベーゼソースでなくてもあっさりして美味しい。感動!
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3 塩麹の豚肉でトマトも入れて炒める。冷蔵庫に豚肉しかなかったので。ベーコンと会うのだから豚でも大丈夫? →ニンニクを使ってないからかこくがいまいち。黒胡椒をかけてごまかしてみた。→次からはオリーブオイルもニンニクも使って料理したら、きっともっとおいしい。
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バジル、なかなかいいね!
まだ畑にたくさんあるので、くるみを買ってきて、やっぱりジェノベーゼソースを作ろう!家庭菜園は、こまめに利用するのが楽しみの1つですね。遠慮なく、試せるしね!何でも挑戦してみたら、楽しいものですね。
人生もったいないし!