愚弟

writer editor 専門誌記者

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古民家リノベーションカフェでスコーンとクラフトビールを(名古屋駅)

名古屋出張、帰りの新幹線まで1時間半。 名古屋駅から徒歩10分弱の所にある 「Used like new beer(ユーズドライクニュービア)」で時間をつぶした。(亀島駅の方が近いらしい) 初見ではなかなか見つけられないこじんまりとした店構え。古民家をリノベーションしたという店内は趣がありつつ、古さを感じさせない。 この店はボリュームのあるサンドイッチやホットサンドが人気。来店時にはランチを過ぎていたため残念ながらありつけなかった。 しかし、自家製のスコーンとクラフトビ

    • クラフトビール醸造所に併設されたカレー店でオリジナルスパイスカレーを(高円寺)

      JR高円寺の高架下を阿佐ヶ谷方面にまっすぐ。 「アンドビール」は直醸造のクラフトビールとそれに合わせたオリジナルスパイスカレーを提供してくれる。 ヒノキの根を使用したクラフトビール 今回は10/10に開栓した「TOKYO HINOKI ROOTS SAISON」のハーフパイントをオーダー。 東京・檜原村の「ヒノキの根」を使用していて、柑橘系に近い香りが特徴。 ホップ感もありながら、軽やかで爽やかだ。 ゴクゴク飲めてしまう。 和風のオリジナルスパイスカレー さて、カレ

      • 唯一無二のインドカレーが美味すぎる(神保町・水道橋)

        神保町駅から水道橋駅の間を通る錦華通り。常に行列を作っているうどんの名店「丸香」のほか「神田勝本」などの名店が店を構える。 神保町から水道橋方面に5分ほど歩くとインド新ガネーシャが描かれている黄色い看板が目に入る。 その店こそこの記事で紹介するカレー店「パンチマハル」だ。 中地下にあるその店は食べログカレー部門において4度も百名店に選ばれたことのある名店。  ギタリストで阪神ファンのマスターがワンオペで営業しているため、常に忙しそうにされている。店前にはあらかじめメニュー

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