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【続いてる写経 1759日め】崎陽軒"シウマイ弁当"への思い込みを正す

お仕事絡みで、崎陽軒さんのシウマイ弁当を発注。

今回のシウマイ弁当
一つだけグリンピースが上部にある


美味しいシウマイ、崎陽軒

ただし、食べたのが昔過ぎて、ホントに美味しかったかは覚えてない。

今回楽しみにいただくと、うん、確かにシウマイ、程よい弾力と、ジューシーなお肉感で、
うん!美味しい🤤

クセがないなのに個性はある。
老舗ゆえの間違いない味。素晴らしい。

でもね、

アレ、入ってない。

って思ったことが2つありました。

ワタシの中で、崎陽軒シウマイについての思い込みがあったのです。


その1.シウマイにグリンピースは乗っかっていない

グリンピースはシウマイの上に乗っかってはおらず、中身全体に練り込まれていました

製造工程でこうなっているらしいです。

よって、シウマイの中や、脇に姿を発見出来たりします。

上に乗っけるのは結構大変なので、巷ではシウマイの上のグリンピースは消えているそうです。

個人的にはあのグリンピースはあまり得意でないので、乗っかっていなくても良いのですが。

崎陽軒のグリンピースはお肉と一体感あり、エグみも抵抗感もなしでした。

この方が良いですね❗️

https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2024/09/26/124592/%20

その2.ヒョウちゃん醤油差しは入っていない

崎陽軒のシンボル。あの可愛いお醤油さしは"シウマイ弁当"ではなく、"シウマイ"に入っているのでした。

欲しければ、シウマイ単体を買う必要ありです。

今年はこの70周年記念で、激レアの金色ひょうちゃんも出されるらしいです。

可愛い🩷

あともう一つ、後学のために調べたことがありました。

番外:木箱だけど、レンチンできる

木の箱に入っているので、レンジ無理かと思ってましたが、レンジもOKらしいです。

通常は常温でいただくものですが、なんと中の醤油差しと辛子をとって、500Wで1分くらいだそうです。

木の箱に入っていると、ご飯がくっつくのが難点なので、温められると嬉しいですね。

なんだか色々調べていたら、また"シウマイ"食べたくなってしまいました。

醤油差しほしいから、今度はシウマイ単体かなぁ。
あぁ、まんまと乗せられている…。


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