これ買えば間違いなし! カレーレシピ本のオススメ6選|#7
世の中にごまんとあるカレーレシピ本の中からカレー3兄弟の、とっておきのレコメンドカレーレシピ本を2冊ずつ披露します。
Amazonのリンクを貼ってあるので、ポチるのもよし。
本屋に行って、本棚を眺めながら手に取るもよし。
ぜひ、カレーレシピ本購入の参考にしてください。
長男のレコメンド
世界各国のカレーっぽい食べ物のレシピ本。アフガニスタン・カンボジアなどのレシピも掲載。日本のカレー屋さん「デリー」や「たんどーる」のレシピが掲載されています。
長男がほぼ親戚だと思っているほど大好きな「たんどーる」シェフのレシピ。日本の食材で作れる体に優しいカレーレシピが掲載されています。
次男のレコメンド
カレー界の二大巨頭、渡辺玲先生のレシピ本。作り方だけじゃなく、調理器具の選び方やギーの作り方、アレンジの方法などレシピ以外のミニ情報もてんこ盛りでカレー好きのバイブルな一冊。
オールドネパールのシェフ本田遼さんのダルバートを中心にしたネパール料理のレシピを60品以上を収録したレシピ本。
ネパールのレシピ本が全然なくて、アジアハンターさんから全編英語の現地販売のレシピ本を買っていた次男をはじめ、三男もこのレシピ本を見て作ることが多いです。
三男のレコメンド
関西の32軒のカレー屋さんのオリジナルレシピを収録。関西のくせつよスパイスカレー店のレシピ比較ができちゃう稀有なレシピ本。独特なカルチャーを伝えるコーナーもあって読み応え抜群!
カレー界の二大巨頭、渡辺玲 先生と香取薫 先生の二人に師事した珍しい経歴を持つ、有澤まりこ(親分)先生のレシピは二人のエッセンスが入っていつつも、まりこ先生の世界観も入っていて、素晴らしい一冊。
冷凍カレーが瞬殺で売り切れるお店「サンラサー」の味をそのまま掲載しているらしいです。
最後に長男がちょっと朗読したレシピ
\今昔カレーレシピ本をディグる回/
Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」
カレーにまつわる事(食・歴史・カルチャー等)に対する気づきや疑問などを、楽しく研究して解決していく、というインターネットラジオ番組です。
[毎週水曜日 配信予定]
🕊 おもしろかった〜などの感想は「#カレー三兄弟」でtweetしてもらえれば、すぐに探しに行きます。
@curry3bros をタグ付けしてもOK!聴いてくれている人の感想が知りたいカレー三兄弟です。
[出演者]
長男|南場四呂右
次男|福岡裕介
三男|竹中直己(タケナカリー)
-------------------------
[制作]
ディレクター|ヨーコ・ビンダルー
編集・BGM制作|南場 四呂右
ジングル制作|老師
カバーアートデザイン|中屋 辰平
-------------------------
[提供]
CHANCE THE CURRY