インドのストリートスナック「パニプリ」って何? 《オススメ店&レシピ本紹介》|#24
放送回 #24
ラジオネーム「ロミ子」さんからのご質問です。
パニプリを知っているなんて通ですね、ロミ子さん!
16年間も毎日カレーを食べ続けている長男がまさかの未食だったパニプリ。
そもそも、どんな食べ物なのかをおさらいです。
「パニプリ」とは
プリは通常、上の写真のような形状ですが「パニプリ」はたこ焼きくらいの大きさです。
インドではストリートフードとしてスナック感覚で気軽に食べるもの。
プリの上部に穴を開けて、スパイスとパクチーを混ぜたじゃがいも・玉ねぎ・豆・揚げ玉・タマリンドソースを入れたりして、最後にパニを流し込んで一口で食べます。
収録前日に次男がパニプリを作ってきてくれました!
収録しながらみんなで試食。
う…うめぇ!!!
固まる前のセメントのような色となんともいえない香草の香りが絶妙なパニ(香草液)ですが、プリに入れた具材と合わさると、パリパリっという小気味良い破裂音と爽やかな香りと味が口内にファ〜っと広がります。
こりゃ何個でも食べられるし、ロミ子さんの娘さんが気に入る気持ちがわかりました。
パニプリが食べられるおすすめのお店
西葛西駅徒歩2分にある「トウキョウ ミタイワラ」さん。
パニを手作りしているかは不明ですが、インドからスイーツ職人を呼んで(!)始めたお店なので本場の味が楽しめます。
パニプリのレシピが載っている本
2冊を紹介します。
どちらもインド料理・スパイス料理研究家 マバニ マサコさんのレシピ本で、パニプリは前者の方が作り方の写真が細かく掲載されていますが、後者はオードブル仕立てのレシピが150品掲載されているので、どっちもいい…!
P.62に掲載されています。
プリ生地から作る本格派のレシピ。
P.41に掲載されています。
わりとライトなトーンなので、サクッと作れそうです。
ちなみに、正しい発音は「↑パー↑ニープーリー」です。
北部は「ゴールガッパ」東は「プチュカ」と、いろんな呼び方があります。
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