No.30冷凍野菜って何?(細菌No.4)
おはようございます。
この頃、細菌について、よく書いていますが、今日で4回目です。
今は梅雨時期で食中毒が起こりやすいので、書きたくなります。
よく、食品は熱をかければ菌は死んでくれるので大丈夫と言われます。まあ、正しいとは思いますが、適切な温度と時間が必要です。
以下は手持ちの資料から抜粋しました。
◼️細菌の熱抵抗力
黄色ブドウ球菌 60℃ 15分
大腸菌 60℃ 5〜30分
サルモネラ 60℃ 5分
腸炎ビブリオ 61℃ 10分
乳酸菌 75℃ 30分
私はそもそも、朝から晩まで働いていますので、自宅の冷蔵庫をあまり開けません、
よって消費期限・賞味期限が切れてしまう商品が日常茶飯事で、気にせず食べているせいでもあるかもしれませんが、胃腸は弱いのに、消費期限・賞味期限切れでお腹が痛くなったりすることはありません。
消費期限が切れている商品って、冷蔵庫内でも細菌数は上がっていると思いますので、それを食べる場合は、上記の数字のように、加熱できる物はしっかり加熱して、細菌をやっつけてから食べています。