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焼き蓮根と長ねぎ、栗のグラタン

こんにちは!

おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍


今回の主役は、蓮根!
しゃきしゃきとした食感が魅力の蓮根に、長ねぎと栗、どちらも焼くと美味しくなる具材を合わせて焼き野菜のグラタンに。それぞれの具材をフライパンで焼いている時の香ばしい香りやバターの香りがたまりません...
蓮根のしゃきしゃき、長ねぎのとろとろと、栗のほくほく。食べ応えのある美味しいグラタンが出来上がりました。
栗の下処理に時間がかかるので、たっぷり時間の取れる日にぜひ試してみてください🐿️

焼き蓮根と長ねぎ、栗のグラタン

〈材料〉(2人分)
蓮根 約300g          
長ねぎ 1本 
栗(皮付き) 正味約130g

⭐︎ホワイトソース
小麦粉 30g
バター 25g
牛乳 300ml
塩 小さじ1/4
胡椒 適量

油 適量
バター 5g(炒め用)
とろけるチーズ 2枚

〈作り方〉
〜下準備〜 •栗はぬるま湯に30分以上浸けておく。
① 長ねぎは5cm幅に切る。蓮根は端を切り落としピーラーで皮を剥き、小さめの乱切りにして水にさらす。
② フライパンで長ねぎを焦げ目が付くまで焼き、器に取り出す。
③ 油をひいたフライパンで蓮根を焦げ目が付くまで焼き、器に取り出す。
④ (②、③と並行して)栗の鬼皮を手で剥き、包丁で渋皮を剥いたら角切りにし、切ったものから水にさらす。
⑤ バターを温めたフライパンで栗を炒める。
⑥ フライパンに焼いた長ねぎと蓮根を戻し、小麦粉を入れて全体に行き渡るようしっかりと炒める。
⑦ バターを入れて炒める。
⑧ 牛乳を少しずつ入れてとろみがつくまで混ぜながら炒める。
⑨ 耐熱容器に移して、チーズをちぎって乗せ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

※基本のホワイトソースの割合は、小麦粉:バター:牛乳=1:1:10。今回はバター5gを栗を炒めるのに使いました。

まずは鬼皮を。最初にお尻を包丁で切り落とすと剥きやすいです
渋皮には栄養があるので全部剥かずに残しておきます
バターの香り♩
(蓮根の薄切りは存在感がなかった。。全部乱切りがおすすめです)
しっかりとろみをつけます💡
完成!!

蓮根とホワイトソースがばっちり合っていて、栗の自然な甘さも違和感がありません◎
長ねぎもとろっとして美味しい!これからグラタンを作る時はあえて選びたいほどです。
寒くなるこれからの季節、いろいろなお野菜の組み合わせで試してみたいです。


ここまで読んでくださり、ありがとうございました!
次回もお楽しみに。

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