すりおろし生姜であっさり 茄子の浅漬け
こんにちは!
おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍
気温がどんどん上がり 毎日暑くて大変ですが、思いっきり夏のお野菜を食べられるのは幸せだなあと感じます。まだまだ満喫したいと思います!
今回の主役は、茄子。焼きなすや煮浸しなど火を通して食べることが多い茄子ですが、今回初めて生のまま漬物を作ってみました!
すりおろし生姜であっさり 茄子の浅漬け
茄子の種類は色々ありますが、漬物には皮が薄くてアクが少ない水茄子が向いています。今回は千両茄子を使って作ってみました。
今回は「塩だけで漬ける」、「塩で揉んだ後に洗い流し酢や醤油で漬ける」、「大きめに切る」ものも試してみましたが、この、薄切りで、塩を揉み込んだまま、生姜の香りも加えて漬けるという漬け方が1番あっさりしていて食べやすく美味しく感じました!
おそうめんや冷奴に添えたり、そのままつまんでも美味しいです。
浅漬けなので作ったら早めに食べ切る、また一度に食べきれる量を作る事をお勧めします。
ここまで読んでくださりありがとうございました!
次回もお楽しみに。