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わさび菜と焼き椎茸のサラダ

おやさいコトコト便がお届けする「コトコト日誌」。
この日誌では、季節のお野菜を追いかけながら、美味しい食べ方や楽しみ方を探求していきます🔍


今回の主役は、わさび菜!
寒くなると見かけるようになる「わさび菜」、皆さん食べた事はありますか?
ギザギザの形をした鮮やかな緑の葉が特徴的で、名前の通り わさびに似た辛味と風味、ほろ苦さのあるお野菜です。
アブラナ科のお野菜で、他には菜の花、からし菜、野沢菜、高菜などが仲間です。
炒めものにしたり鍋野菜にしたりと楽しめますが、今回は生のままサラダにしてみました。
そのまま食べるとツンとくる辛味が調味料で和えると少し柔らぎます。和える前にぜひ食べ比べてみて欲しいです!

わさび菜と焼き椎茸のサラダ

〈材料〉
わさび菜 4枚(約100g)
椎茸 中6〜7枚
ぽん酢 大さじ1と1/2
オリーブオイル 小さじ2
塩 適量

〈作り方〉
① 椎茸は軸を切り離し、大きいものは1/4、小さいものは半分に切る。軸は固い部分を切り落として、縦半分に切る。
② アルミホイルの上に椎茸をかさの裏が上になるように並べ、200度に予熱したオーブンで5分焼く。
③ わさび菜は洗って水気をよく切る。茎ごと食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。
④ ③にぽん酢とオリーブオイルを入れて和える。
⑤ わさび菜と椎茸を器に盛って、完成!

※トースターでも、網の上に直接並べても◎ 椎茸の大きさによって加熱時間を調節してください。

椎茸は軸も一緒に焼きます。焼き色がつかなくても、水分が出ていればOKです◎  

ふんわり器に盛って、完成!

ぽん酢×オリーブオイルで和えると、辛味が柔らぎほのかに甘さも感じました。火を通してクタクタになるのも美味しいですが、辛味と食感を楽しめるサラダもぜひ一度試していただきたいです😊


ここまで読んでくださりありがとうございました!
次回もお楽しみに✨

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