- 運営しているクリエイター
記事一覧
NYチーズケーキが焼けるまで
ギリギリ日を跨ぐくらいの時間にチーズケーキが焼き上がる。
最近の私のお気に入り。
もともと雑貨も珈琲もどこかで修行したわけではない自分が、まさかお菓子作りまでやるようになるなんて本当に全く思っていなかった。だからこそ貸製造業許可がとれないようなお店の作りになっている。そこに特に不満はないけれど、人生って面白いもんだな〜って感じる。
気づけば毎日毎日、何かしらのお菓子を焼いて、お客様に提供してる
明日はきっと筋肉痛。
青少年自然の家でスラックラインの体験ブースを出店。
久しぶりにスラックラインしましたが前回がサクッと1時間ほどだったこともあり5時間の今回はめちゃめちゃ疲れました。
教えたり、支えたりがメインの一日でしたがちょいちょい挟む自分が乗るのスラックライン。
どーせならと自分でできる限りのトリックやるもんだからキツい。もちろんもっと出来る方にとっては準備運動程度だろうけど私にはキツかった。
で、や
もちろん、たまにはそういう時もある。むしろ、あって良い。
ほぼ毎日、シフォンケーキを一つ焼いている。
一年以上ほぼ毎日焼いてると思う。
いつも少しずつレシピを変えて、いろいろな変化を試しながら、改良して今のレシピになっていった。少しずつオリジナルに近づいてる。
もちろん様々な方からのアドバイスがあったり、お客さんの声だったりがたくさん反映されてる。自分の力なんてまったく思ってない。
で、昨日。
びっくりするぐらいの大失敗をやった。
逆さにして冷やそう
ありすぎて選べない。。。
好きな日本文化。
そもそも文化とはなんなんだろう?
Wikipediaによれば「人間が社会の成員として獲得する振る舞いの複合された総体のこと」だそうな。さっぱりわからない。
社会組織ごとに固有の文化があって、構成員になるということはその文化を身につけること、らしい。
日本の文化、かなり様々なものがあるのだけれど私の場合はどうしても職業柄伝統工芸がやはり思い浮かぶ。
福井県の伝統工芸は7つ。「越
運動をはじめました。
普段の生活が自分の店から全く動かないこともあり、
しかもほぼ座った状態であるため完全な運動不足状態。
お店を始めてから1年9ヶ月ほどが経過、年度末の何かをスタートしやすいタイミングで運動をはじめることにしました。
元来、太りにくい体質なため太り過ぎの心配は一切ないのですが逆に細すぎの心配は尽きません。いろいろな方に羨ましがっていただけますがこれはこれで悩みになるものなのです。お互いにないものね