見出し画像

電子レンジで作る簡単マーボー丼


みなさん、こんにちは!今日は忙しい日々を過ごす主婦の皆さんにピッタリな、電子レンジを使った簡単で美味しいマーボー丼のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

木綿豆腐:1丁
ひき肉:100g
ニンニク(チューブ):少々
生姜(チューブ):少々
玉ネギ(みじん切り):1/4個
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:大さじ1
醤油:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
ごま油:大さじ1
水:100ml
片栗粉:大さじ1


作り方

1  ひき肉とネギ、調味料を耐熱容器に入れて軽くラップを被せて、600wで3分加熱します。

2  よく混ぜて均一にします。

3  水を切った豆腐を手で崩しながら、1の容器に加えます。

4  水溶き片栗粉を加え、再び軽くラップを被せて600wで3分加熱します。

5  再度よく混ぜ、出来具合を見ながら追加で1~2分加熱します。

盛り付けとアレンジのコツ

盛り付ける際は、ご飯の上にマーボー豆腐をたっぷりとのせてください。ネギや糸唐辛子をトッピングすると彩りが鮮やかになります。

余った場合は、冷蔵保存しておけば、次の日も美味しくいただけます。

山椒を振りかけても風味が増して美味しいですよ

簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

いいなと思ったら応援しよう!