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れんこんをじっくり焼くのが好きすぎる

れんこんを焼いてばかりいます。


れんこん肉詰めレシピ

れんこんのつまみレシピ


まだ100g88円で売っていて、意気揚々と買ってきました。

作り置きなんかにもちょうどいいれんこんレシピを紹介します。


れんこんと小松菜の炒め

材料(3〜4人前)

れんこん 300g
小松菜 1袋(4わくらい入ったもの)
サラダ油 大さじ1
塩 ふたつまみ
醤油(あれば薄口醤油) 大さじ1/2
ブラックペッパー



れんこんは皮をむいて5mm幅ほどの半月切り(もしくはいちょう切り)にする。
小松菜は土を洗い流して根元を切って除き、3cm幅ほどに切る。


大きめのフライパンに油をしき、れんこんを並べて中火でじっくりと焼く。

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れんこんの両面に美味しそうな焦げ目がついたら小松菜の根元部分を入れて塩ひとつまみを入れてざっと混ぜながら炒める。

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小松菜の根元部分が少ししんなりしたら葉の部分も投入し、塩ひとつまみをさらに入れて混ぜ合わせながら炒める。

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小松菜全体がしんなりしたら醤油を回しかけ、手早く混ぜ合わせて出来上がり。

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ブラックペッパーをかけて召し上がってください。



小松菜をゆでないのでとても気楽に作れます。
ただし、小松菜の辛みとかえぐみは少し感じやすいです。(私はこの辛みが好きです)
その味が苦手な場合はさっとゆでてから炒めると良いですよ!

作り置きの場合は3日後くらいまではもちます。


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