concom cooking

「食」を通じて世界を考えるためのレシピを作っています。https://www.youtube.com/channel/UCumWGgsdV_Jezu3p9w6Qn_g

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最近の記事

【レシピ】夏野菜と豆腐のヴィーガンパッタイ

今回は「レモンとルッコラの豆乳クリームパスタ」でも使った「BASE PASTA」のフィットチーネを使ってタイの定番の麺料理「夏野菜と豆腐のヴィーガンパッタイ」を作ります。 タイ料理にはナンプラーがよく使われますよね。日本の醤油的な感覚で色々な料理に使われ、香りや味が独特で使うと一瞬でエスニックな香りになります。魚醤の一種でカタクチイワシを塩に漬け込んで発酵させた調味料です。タイ料理はこのナンプラーやオイスターソースなど魚介を原料とした調味料が多いですが、今回はこれらや動物性

    • 【レシピ】ローストカリフラワーのヴィーガンタコス

      まだまだ暑い夏が続いていますね。今回は「ローストカリフラワーのヴィーガンタコス」のレシピをご紹介します。 みなさん大好きなアボカドで簡単にヴィーガンワカモレと、生野菜のみで作るフレッシュサルサソース、スパイスを絡めて焼くローストカリフラワーを作っていきます。 レシピ動画 用意する食材+++ サルサソース +++ トマト 【200g】 セロリ 【1/3本】 紫タマネギ 【1/4個】 青唐辛子 【1本】 ニンニク 【1/2個】 レモン果汁 【大さじ1】 +++ ワカモレ

      • 【レシピ】BASE PASTAでつくるレモンとルッコラの豆乳クリームパスタ

        食欲のなくなる夏にも爽やかに食べられる、「レモンとルッコラの豆乳クリームパスタ」のレシピです。 植物性の食材のみを使ったヴィーガンのレシピですが、「からだに必要な栄養素、全部入れました。」という魅力的なタイトルのついたBASE FOODの中から「BASE PASTA」のフィットチーネを使って栄養価が高いメニューです。 「BASE FOOD」は1食で「1日に必要な3分の1の栄養素」をとることができるという完全栄養食。パンと麺の2つの形があって、BASE BREADパンは甘い

        • 【レシピ】そら豆とブロッコリーのアボカドサラダ

          たんぱく質が豊富な野菜を使って、ヴィーガンでもタンパク質のたくさん採れる「そら豆とブロッコリーのアボカドサラダ」のレシピをご紹介します。 たんぱく質を始め多くの栄養素が豊富な「森のバター」、アボカドをペースト状にしたドレッシングに、ブロッコリー、そら豆など、たんぱく質の多い野菜を絡めてパンプキンシードをトッピングしたボリューム感があって食べ応えのあるサラダです。 レシピ動画 用意する食材そら豆 【5本】 スナップエンドウ 【10本】 マイタケ 【1/2株】 セロリ 【1

          【レシピ】 米粉でつくるレモンパウンドケーキ

          米粉を使ったグルテンフリーのレモンパウンドケーキのレシピです。小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーのある方やグルテンフリーを実践している方でも楽しんでいただけるスイーツになっています。 暑い季節でもさっぱり食べられるレモンが爽やかに香るケーキを、バターの代わりにスーパーフードのひとつ、ココナッツオイルを使ってヘルシーに作っています。 ココナッツオイルは中鎖脂肪酸が豊富でエネルギーに変わりやすいので体に蓄積されにくく、また脂肪の燃焼を助けてくれたり「ダイエット効果がある

          【レシピ】 米粉でつくるレモンパウンドケーキ

          【レシピ】豚ヒレ肉のスパイスコンフィ

          「ニンジンとキヌアのラペ」、「自家製ツナのニース風サラダ」に続き今回もオーガニックオリーブオイル「れなり」を使った「豚ヒレ肉のスパイスコンフィ」のレシピです。 「コンフィ」とはフランスの調理法のこと。もともとは冷蔵庫などがなかった時代に保存性を高める調理法全般を「confit」と言ったそうですが、現在はオイルで低温でじっくり煮る料理(低温調理と言ったりしますね)のことを言うことが多いです。 今回は豚ヒレ肉をクミン、コリアンダーシードのスパイスをアクセントに、ジップ付き保存

          【レシピ】豚ヒレ肉のスパイスコンフィ

          【レシピ】自家製ツナのニース風サラダ

          前回の「ニンジンとキヌアのラペ」に続き、オーガニックオリーブオイル「れなり」を使った自家製ツナと、そのツナを使ったニース風サラダのレシピです。 自家製ツナはオリーブオイルで煮るだけ。とても簡単なわりに市販の缶詰とは全く違ったリッチな味わいになります。マグロのサクが安い時にまとめて作っておくのもおすすめです!煮るのに使ったオイルも香りがとても良いので、パスタやドレッシングに使うと二度美味しいです。 用意する食材【2人分】 <自家製ツナ> マグロ 【1サク】 ローリエ 【1枚

          【レシピ】自家製ツナのニース風サラダ

          【レシピ】ニンジンとキヌアのラペ

          フランスの定番家庭料理であるキャロットラペにスーパーフードのひとつのキヌアと旬野菜を加えたレシピです。 オーガニックオリーブオイル「れなり」の香りと旨味を生で味わうために熱を加えないサラダのレシピにしました。 「れなり」は低温抽出(コールドプレス)で搾油された混ざり物のない一番搾りの無農薬エキストラバージン・オリーブオイルです。とにかく香りがすごい!悪い意味の油っぽさ(酸化の匂いや味みたいなものだと感じています)が一切なくてフルーティーな味わいです。そして「OLIVE J

          【レシピ】ニンジンとキヌアのラペ

          【レシピ】鶏むね肉の塩麹チキン南蛮

          鶏むね肉と塩麹を使った揚げないヘルシーなチキン南蛮のレシピです。 「ビーツとケールのチキンサラダ」、「グルテンフリートマトチキンパスタ」に続き#食べチョク さんから購入した真栄ファームさんの「黒さつま鶏(もも肉・むね肉・ささみ)1.2kgセット」から、今回はむね肉を使いました。むね肉もツヤツヤでプリップリ!スーパーなどで見るものとは全然違いました。 https://youtu.be/W93Bddl7eW4 用意する食材【2人分】鶏むね肉 【1枚】 塩麹 【大さじ1】 酒 

          【レシピ】鶏むね肉の塩麹チキン南蛮

          【レシピ】グルテンフリーチキントマトパスタ

          グルテンフリーのスパゲッティを使った、シンプルで材料も少なく簡単に作れるレシピです。 今回使ったグルテンフリーパスタは有機トウモロコシと有機米粉で作られた「ALCE  NERO」というブランドのスパゲッティです。ザラザラした感じや強い匂いもなく、小麦のパスタとほとんど変わらない味と食感です。麺が細めなので、トマトソースやオイル系に合うと思います。調理方法も小麦のパスタと変わらず使えるので(茹で時間が少し長いくらいです)気軽にグルテンフリーを試せるのが嬉しいですよね。 また

          【レシピ】グルテンフリーチキントマトパスタ

          【レシピ】 ビーツとケールのチキンサラダ

          栄養価の高い食材”スーパーフード”のひとつケールと「食べる輸血」と称されカリウムやビタミンB、葉酸など多くの栄養素が豊富なビーツを使ったサラダです。ささみは鶏肉の中でも高タンパク低カロリー、しかも安価な嬉しい食材です。 今回は、 #食べチョク さんから真栄ファームさんの「黒さつま鶏(もも肉・むね肉・ささみ)1.2kgセット」のささみを使いました。 こちらはもも肉2枚、むね肉2枚、ささみ2本×2パックのセットで、コロナで困っている生産者さんへの支援にもなります。冷凍で送られ

          【レシピ】 ビーツとケールのチキンサラダ