大根と蕪の葉
栄養価の高い大根と蕪の葉を2日程干しました。だいぶ水分が抜けた。
有機野菜だと安心して全てが有効活用できる。
生ゴミも減る、身体にもいい、物価高の今、全て食せるのは有難い。
お正月まで1週間近くしかないので年内に食べきれそうもないので胡麻油と炒めてさらに水分を飛ばし、柚子皮、実山椒、出汁を取った後の鰹節で作った佃煮、炒りごまでふりかけを作り冷凍しました。
胡麻油、炒りごまも今回で使い切りなんとなくスッキリした気分に。
栄養価の高い大根と蕪の葉を2日程干しました。だいぶ水分が抜けた。
有機野菜だと安心して全てが有効活用できる。
生ゴミも減る、身体にもいい、物価高の今、全て食せるのは有難い。
お正月まで1週間近くしかないので年内に食べきれそうもないので胡麻油と炒めてさらに水分を飛ばし、柚子皮、実山椒、出汁を取った後の鰹節で作った佃煮、炒りごまでふりかけを作り冷凍しました。
胡麻油、炒りごまも今回で使い切りなんとなくスッキリした気分に。