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トンカツとのカレーなるセッション|京都
そうだカレー、食べよう
明治時代にイギリスから日本に伝わったとされるカレー。
今や日本食と言えるほどに独自進化を続けたその生態系は、無限の広がりを見せています。
そんなカレー生態系でも不動の人気がカツカレーです。
カツカレーの発祥には諸説あります。
①東京浅草の洋食店「河金」説
1918(大正7)年、トンカツを載せた丼にカレーをかけて提供した「河金丼」
②新宿の洋食店「王ろじ」説
1921(大正10)年、名物のトンカツをカレーライスに載せた「とん丼」
③銀座の洋食店「銀座スイス」説
1948(昭和23)年、読売ジャイアンツの千葉茂選手が、カレーにカツを載せて欲しいと頼んだ特別メニュー
何はともあれ、今では日本発のカレーメニューとして、海外でもファンが多いそうです。
私も大好きなカツカレー。
特に、忙しく動き回って腹ペコだったりすると食べたくなります。
そんな時、私が通うお店が、
「とんかつ甘辛カレー コルトレーン」さんです。
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京都市中京区、地下鉄「市役所前」駅すぐ。
高瀬川沿いの京町家を改装した店内は、厨房を囲むようにL字のカウンター席のみ。
私の定位置は最奥の席です。
傍に小さな坪庭も設られています。
店名は1950〜60年代にかけて活躍したJazzの巨人『John Coltrane』から。
ジャズの名盤のように変わらぬ味と記憶が蘇るカレー店にしたいとの思いが込められているそうです。
そんなお店の壁にはズラッとJazzのレコード・CDジャケットが並びます。
とても落ち着く大人な空間。
まるでバーかカフェのようです。
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メニューは、三元豚を使用した
ヘレとロース2種類の欧風甘辛カツカレー。
揚げ野菜カレーや
チーズほうれん草カレー、
数量限定のメンチカツカレーもあります。
カツはトッピングでの注文も可。
揚げ野菜カレーにカツも載せちゃう贅沢メニューも可能です。
今回は定番、ヘレのとんかつカレーを。
私は生卵をトッピングします。
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私好みの青色が美しい平皿。
ご飯にはルーがたっぷりとかけられています。
そこに、厚切りトンカツが一口サイズで整列。
食べやすい心遣いが嬉しい限りです。
いただきます。
まずはルーとご飯をひとすくい。
スパイスの風味がグワっと鼻の奥まで広がります。
食べるほどに辛味が重なっていく感じ。
結構シビレてくる!
ここでトンカツを一口。
ジューシなお肉から甘味と旨味がジュワジュワとにじみ出てきます。
トンカツってこんなに甘かったっけ!?
お互いを引き立て合って、
更なる美味さへと駆け上がります。
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さらに、生卵を。
辛味が抑えられて、
一気にまろやかになっていきます。
し・あ・わ・せ
あとは、カレーとトンカツと生卵が絡み合いながら、エンディングへと流れ込む。
ソロでは出せない味わいのセッション。
まさに記憶に残る名盤カレーです。
ごちそうさまでした。
月・火には数量限定で特製スープカレーも提供されています。
ホロホロほぐれるチキンレッグと、
ゴロッとした揚げ野菜がとっても美味しい逸品です。
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肉汁たっぷりメンチカツカレーも、カツを押しのけるほど美味しいですよ。
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ぜひ、ご堪能ください。
とんかつ甘辛カレー Coltrane
京都市中京区上樵木町502番地2
平日:11:30-15:30(LO15:00)
17:00-19:30(LO19:00)
土日祝:11:30-19:30(LO19:00)