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ボタニカルなカレーに新境地が花開く|京都

今や“和食”と言えるほどに進化した、
カレーの生態系を探っていく「カレーは和食だ」。


今回訪れたのは京都市中京区にある「森林食堂」さん。
JR嵯峨野線・市営地下鉄「二条駅」から徒歩約7分。
住宅地の中にひっそりとお店があります。

看板もアーティスティック

京都で一番との呼び声も高いカレー店。
前々から気にはなりつつも、なかなか機会がなかったのですが、たまたま二条に、そしてお昼時に仕事に行くと言うまたとないチャンスが到来。

いつ行くのか?今でしょ!(古)という事で、行ってきました。

連棟の京町家を改装したお店。
植物たちに囲まれて、うっかり見落としてしまいそうです。

入り口が木々に囲まれている

正午ちょうどに着いたのですが、すでに満席。
待つことおおよそ20分。
お店の中に誘われます。

入ってすぐはカウンター席、奥の小上がりにはテーブル席と座卓があります。

店内はさながらおしゃれなお花屋さんか植物園。
お店自体がアート作品のようです。

それもそのはず。
こちらの店主さんは、芸術大学のご出身。
会社勤めをしながら週末だけの出張カレー店を店舗化。
芸術家のようにストイックにカレーに向き合っておられるそうです。

ボタニカル

メニューはA・Bの2つから。

この日は、
(A)徳島の長期成熟鶏・山椒・蓮根のキーマカレー
(B)柿豚さんの粗挽きキーマほうれん草カレー
と、相生産の牡蠣カレーのあいがけでしたが…
牡蠣が苦手なわたしは(A)のキーマカレー単品で。

メニューもなかなかにアート

待つことしばし、やってきたカレーは、
カラフル!
まるで花束のようです。

お皿も葉っぱみたい

野菜やピクルスなどの盛り付けは、彩にもこだわりを感じます。

ご飯は雑穀米。
食べてみたらザクザク感をすごく感じます。

カレーはさらりとしたものなんて固定概念はぶっ飛びます。

ザクザクザクザク

大ぶりな蓮根がゴロゴロ入ってザクザク感を盛り立てます。

蓮根がサクサクして美味しい

穀物感に続いてピリッとくるスパイス。でも辛すぎなくて食べやすい。
見た目以上にお皿の底が深くて、結構ボリュームがあります。

少し酸っぱめなピクルスが、アクセント。
飽きず、弛まず食が進みます。
美味しい。

野菜の百花繚乱

お店もカレーも個性的。まさに作品です。
でも“映え”狙いでは決してなくて、味や盛り付けにカレーへの愛と誇り、そして真剣なお仕事ぶりが伝わってきます。

なるほど京都イチのカレー屋さん。
ナンバーワンというよりオンリーワン。
他では味わえないカレーです。

ごちそうさまでした。

丁寧なお仕事からか、お客さんの回転は緩やかです。
お時間に余裕を持って行かれるのをオススメします。

ホームページも熱帯ジャングル!

森林食堂
京都市中京区西ノ京内畑町24−4
(営業時間)11:30-15:00・18:00-22:00
(定休日)6の倍数日(6・12・18・24・30)など
https://shinrin-syokudo.com

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