アップルパイとバラ色ピューレ。
きょうは時間があったので、
ていねいにおやつをつくってみた。
といっても、
とってもシンプルなアップルパイ。
バニラアイスクリームをそえて、
むいたりんごの皮でつくった、
ピューレをたっぷりかけた。
きれいなバラ色のピューレに
なんだかときめき、元気をもらった。
さあ、焼きたてをたのしもう!
~アップルパイ~
<材料>
1.りんご(紅玉) 2個
2.ブラウンシュガー りんごの重さの半量
3.冷凍パイシート 2枚
4.溶き卵 大さじ2くらい
<つくりかた>
1.りんごはよく洗い、皮をむいて、
うすいくし形に切る。
(皮は、あとでつかうのでとっておく)
2.りんごとブラウンシュガーを、
鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
(今回は残っていたレモンスライスを鍋に投入。このりんご煮は、ヨーグルトにのせてもおいしい!)
3.冷凍パイシートを半分に切り、
1枚はフォークで穴をたくさんあける。
もう1枚は、中央に縦に切り込みをいれておく。
(これはこどもが大好きな作業。もし、暇をもてあましている人が近くにいたら、ご一緒にどうぞ!)
3.穴をあけたパイシートに、
りんご煮をのせ、その上から
縦に切込みをいれたパイシートをかぶせ、
ハケで、卵液を塗る。
4.200℃のオーブンで焦げめがつくまで焼く。
5.オーブンで焼いている間に、もうひと仕事。
~りんごの皮のバラ色ピューレ~
<材料>
りんごの皮 2個分
グラニュー糖 大さじ3
レモンスライス 2枚
水 200cc
<つくりかた>
材料を鍋に入れて煮る。
皮が透き通ってくるまで、
さっと煮て、
フードプロセッサーでピューレにする。
りんごの色を鮮やかに残したかったので、
このピューレには、白いお砂糖をつかった。
ジャムよりかなりライトだけど、
りんごの風味がしっかりあり、
皮のほどよい苦味が楽しめる。
パンにのせたり、
ポークソテーのソースにしたり、
いろいろつかえる調味料だ。
皮って、
その素材の色、味、香りなどの
キャラクターがぎゅっと詰まっていて、
ほんとうにおもしろい。