春キャベツのコールスローサラダ
ふわふわの春キャベツ。
丸ごとひと玉買ってきた日に
かならずつくるサラダがある。
ちょっと甘めの懐かしい味のコールスロー。
丸ごとキャベツもなんのその。
大量のキャベツの千切りは、
気分転換には、もってこいの作業だ。
先に、芯の部分は切りわけて、
次にスープを作るとき用にに冷凍する。
それから、
やわらかい葉の部分だけくるくる巻いて
トントントン、トントントン
無心になってひたすら手を動かすと、
なんだか落ち着く。
さあ、
今日もたくさん作って、モリモリ食べよう!)
【春キャベツのコールスロー】
<材料>
春キャベツ 1/2玉
きゅうり 1/2本
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ハーブソルト 少々
(なければ塩)
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 少々
ハム(細切り) 適宜
ホールコーン 適宜
<つくりかた>
①千切りにしたキャベツときゅうりに砂糖をまぶし、よくもみこみ、5分おいたら、クッキングペーパーにくるんで水気をよくしぼる。(塩もみでなく、砂糖もみがポイント!ほどよい下味がつきます)
②①と残りの材料、調味料をよく混ぜ合わせる。