
Photo by
maumau_5
リーダーのいない組織作りは難しい
物事は気がつくと勝手に終了してしまうことが多い。
それは人に言われてやっていたり忙しかったり様々だ。必要性を感じているかどうかも大きい。
飲食店はチームで物事を進めていくのでリーダーの指揮の違いも大きい。
どこまでそれが必要なのか言われてやっている状態だと続かない。柱となる人がある程度自立して進まないと本当にただリーダーがいないだけのチームになる。
以前リーダーのいない組織の作り方という記事を書いたが、現実はなかなかリーダーがいない組織を作るのは難しい。
リーダーの1番大切なことは目指すべき理想の状態をチームに広げていくことだ。
ネガティブに物事を進めるのではなくその理想を伝えるのだ。
ある程度そこがしっかりできないとチームは機能しない。とても良い勉強になっている。
リーダーとして時短社員という枠で採用募集をしてみようと思う。
飲食店が好きだが子育てなど現実的に難しく退職している層にアプローチしてみる。
全日いないという新しいリーダーの形を作れれば良い。
いいなと思ったら応援しよう!
