コーヒーも人も、みんな違ってみんないい。一期一会一豆の理由
コーヒー豆の「年ごとの個性」を味わう—農園ごとに変わる自然の味わい
コーヒー豆の味わいは、毎年少しずつ変化しています。
同じ農園、同じ品種のコーヒー豆でも、収穫の年によって風味や香りが微妙に異なることが多いのです。
これらの味の違いには、自然環境の変化が大きな影響を与えており、コーヒー農園で育つ過程においてさまざまな要素が絡み合っています。
気候や土壌の違いが生む、年ごとの風味の変化
コーヒー豆の味は、農園が位置する地域の気候や土壌に強く影響を受けます。
そのため、収穫された年の気候条件、降水量、日照時間、気温の変動などが少し異なるだけで、豆に含まれる成分に変化が生じ、結果として味が違ってくるのです。
例えば、雨が多い年の豆は酸味が豊かになることがあり、日照が多い年の豆は甘みが増すといった傾向が見られることがあります。
ブレンドの役割—味の安定化と商品作り
多くのコーヒーメーカーでは、年によって異なる風味を一定の基準で安定させるため、複数の農園や収穫年の違う豆をブレンドする方法を採用しています。
こうすることで、消費者が毎回安定した味わいを楽しめるようにし、一定のクオリティを維持しやすくなるのです。
特に、人気のあるコーヒーブランドでは、消費者が期待する「いつもと同じ味わい」を提供するために、ブレンドの技術が重視されています。
一期一会の味わいを楽しむ—当社のこだわり
「さくら希少コーヒー焙煎所」では、あえてその年の収穫された豆をブレンドせず、その年の風味をありのままにお楽しみいただくことを大切にしています。
毎年異なる自然の影響がもたらす風味の変化は、まさに一期一会の出会いです。
風味の違いは、その年ごとに異なる個性であり、自然の恵みそのもの。
わたしたちのコーヒーは、毎年の自然の味わいを大切にし、ありのままの豆の風味をお楽しみいただけるようにご提供しています。
その年だけの個性を味わい、自然とのつながりを感じるコーヒータイムを、ぜひお楽しみください。
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