たまにはパン作り
私と嫁様はパンが好き。
どのくらい好きかっていうと
パン教室に通うくらい大好きなのです!
そんなわけである程度のパンは
自宅で作れるようになった私たち。
先日ひさしぶりにパンをこねこねしたんです。
・・・
「うあぁっ!間違ったああああ!!」
あら珍しい。
料理上手で何でもテキパキこなす
嫁様が絶叫しているじゃありませんか。
一体どうしたというのでしょう。
「カメリヤ粉の分量、倍にしちゃった…」
カメリヤ粉とはパンの主成分。
このカメリヤ粉に
イースト菌やらバターやら卵やら
塩やら水やらを加えてこねるんですね。
それで
カメリヤ粉160gのところ
間違って320gを入れてしまったのです。
なるほど、絶叫したのもうなづける。
そんなとき、私がかける言葉はこれ。
「いいね!倍のパンが作れるね!」
そう。
カメリア粉が倍量なら
他に入れるモノも倍入れれば解決。
そうと決まったらレッツこねこね。
捏ねるのにめちゃめちゃ時間がかかり
腕が上がらなくなりかけたけどなぁに
筋トレ筋トレ。
ちなみに分量が倍になることで
一次発酵やベンチタイムにかける時間が
変化してしまうがそこは勘でなんとか。
実践派のスキルがモリモリ上がります。
なんやかんやで焼き上がり
おそろしく大量のパンが積みあがった。
(20個くらい)
気になるお味は…最高!
焼きたてのパンは最高じゃあ!
しばらくはパンメインの生活で
楽しく過ごした私たちでした。
げふぅ。