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いいかげんなマガジン

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膨らむ珈琲屋への道

膨らむ珈琲屋への道

珈琲は深いのか甘いのか。どっちがいいですか?

それから始まった珈琲屋はなんだか居心地が良くて素敵だと感じている。今は湯布院にあるmokubaという珈琲屋に来ている。

本当はいつも行きたかったのだけれど、金土日しか空いていないため、なかなか行けなかったのだ。それが運良く日曜日という最高の休日が重なったため、今日は木馬に来た。

建物自体は平屋建てのような大きさなのだけれど、店自体はとても狭かった

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笑顔で帰ってもらうには。の続き

笑顔で帰ってもらうには。の続き

昨日書いたnoteの続きを。
今朝親友が昨日のnoteの答え出たわ!

働きやすい環境を作るだわ!と言っていたので、昨日の記事の奥側に進んでみよう。

職場が楽しくなれば、勝手にお客さんも楽しくなる。

僕は朝は焙煎したかったので早くに仕事場に来てガラガラしてた。親友が続いてやってきてキャベツを切ってくれた。キャベツを切ったらしょうちゃんは焙煎できるし、店長は仕込みしなくていいから嬉しいし、みんな

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笑顔で帰ってもらうには。

笑顔で帰ってもらうには。

今朝は親友と早朝ブックカフェに行った。
朝7時に迎えに来てくれてありがとう。

トリプルエスプレッソラテを頼み、
親友とあれやこれやと話をする。
どこでもできるようなことかもしれないが、
ブックカフェで(特に朝)
話をするのは頭がすっきりして気持ちが良い。

そこで「笑顔で帰ってもらうにはどうするの?」と言った親友からの質問に対して今日一日考えて接客してみたので、その話を少し。

今日は少しお客さ

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「いいかげん」な理由

「いいかげん」な理由

珈琲いいかげんという屋号を決めてから、半年くらい経つ気がする。決まるまで何度も屋号を取っ替え引っ替えしていました。がなかなか決まらず。

だけれどやっぱり「いいかげん」さは残したいという思いからこの名前にしました。多分店を持っても変わりません。

いいかげんは時にネガティブな印象を持つかもしれませんが、僕にとっては超明るい未来しか見えていません。というかいい加減にしないと多分自分自身がダメになるか

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ミスってチャンスだよ

ミスってチャンスだよ

カレーが冷たい。

とお客さんに言われてたお店があった。怒ってはいなさそうだったけど、普通に冷たかったんだろうな。それでお店側は温めてまたお出ししてたけど、それで終わったらもったいなあって思ったんですよね。

冷たいカレーを出してしまったのはお店がもちろん悪くて、でも謝るのも必要で。ただそれだけだったらそのお店は冷たいカレーを出す。という思い出しか残らないからあんまり良くないんじゃないかなと。

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僕が目指すお店とは

僕が目指すお店とは

僕が目指すお店。

カップをお客さんの利き手に合わせて置けるようなお店。珈琲のおいしさはもちろんだけど、それは美味いに決まってる。じゃないと珈琲屋じゃない。でもできるのはその先だと思っていて、どんなにうまい珈琲が出るお店だろうとサービスがなってなかったら、多分お客さんは来ない。

例えば僕が今日思ったのは、利き手に合わせてカップの持ち手を左右変えて出せたら最強だなと思った。

実際お客さんの利き手

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サービスは単体が良い!

サービスは単体が良い!

サービスは単体の方がサプライズが大きいのでは?というのが今日のテーマ。

親友が働いている時に話していて、
今これを書いています。

お好み焼き屋では、お子様にオレンジジュースとゼリーをサービスであげています。

これをお好み焼きのお盆に一緒に乗せるのと、
後からオレンジとゼリーだけ持って行く時では、
後からの方が喜んでもらえやすい。とのこと。

その場でお渡しするときでも喜んでもらえるし、こちら

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