コーヒーのすきなとこ。
珈琲の好きなところってなぁに?と夫氏にきいてみました。
まずカフェインがはいっているところ
という答え。
あれ・・・??むむむ???
思っていた答えと違うぞ・・・???
カフェインファースト?
その”カフェイン”というワードの中になにかが秘められているのかしら?と思い、少し掘り下げてみました。ほりほり。
朝のコーヒーで目が覚める、体も目覚める。という単なる彼の感じ方でした。
掘り下げられなかった自分に、しょぼん。
生きているということは
変わることとと、変わらないことの選択をすること。
毎日変わる事、その反対に毎日変わらないルーチンをもつこと。
コーヒーについては朝の毎日変わらないルーチンのひとつに入っていて
コーヒーを淹れるということでリズムを作ることかも。
そして一生続けていくであろう事には、こだわりをもちたいし
良いものを効率よくしたい!そう考えると
知識や技術をとりいれることって大切だよな〜とコーヒーに対しても考えてるかな。
むちゃくちゃ好きで、もうすっごくこだわりがある!
というように自分自体は思っていなくても
毎日続けていく中で、そう見られることが多いのかな。と感じるようになった。
知識量とか、設備というか備品をかったりとかも毎日続けていくと蓄積されていって考え方に変化がでてきているのかなぁ。
それを誰かに強要したいというわけではないんだけど
もしそれが誰かの”始まりの体験”をうみだすことになって
それを応援するとか、なにかのワクワクや楽しみとの出会いのきっかけになればなと思うと
それを後押しできるようなことがしたいよね。
という今朝の夫とのコーヒータイムのひとことでした。
ちなみに昨日、家の近くにあるイタリアンとナチュラルワインのお店にいきました。
大きな窓があり
そこから見える景色が絵画のようでした。
おいしいコーヒと、おいしいモンブランはさいこうの組み合わせ。
ほっこり
自然がすぐ近くにあること。
しあわせです。
そして夫さん、今朝は鹿肉を今から燻製するそうです。 鹿のヒレ肉
おいしい燻製ができますように🙏