見出し画像

冷蔵庫を新しくしました!小さな冷蔵庫に眠っていたアレ。。。無事なのか?

家電って、なかなか買い替えるタイミングが難しい。

一人暮らしの時に持っていた冷蔵庫
一人暮らしのわりには大きめのを使っていた。
だからというのもあり、結婚してからもそれを使い続けていて、壊れないから買い替えるタイミングがなく。。。

麹生活を始めて3年ほど経つが、発酵食や自家製調味料を作ると瓶が増える
色々実験して、お試しで作るから多くなるだけなんだけど。

いよいよ、この小さな冷蔵庫がパンパンに!
冷蔵庫ってこんなにぱんぱんに詰めたらダメなんだよな〜とは心のどこかで思いながら、そっとドアを閉める。
そして、あれを取りたい!と思い、前にあるものをどかして奥にある瓶を取る。
もはや、奥にある瓶はほぼ取らなくなってしまう。

もっと、スッとお味噌汁の鍋をいれたいな〜
奥の瓶をさっと取り出したいな〜
そう思う日々が続き。。。

決めました!
そうだ、冷蔵庫を買おう!!!と。

これまでの冷蔵庫は、ただ、「冷蔵」「冷凍」と別れているだけの冷蔵庫。

新しい冷蔵庫をみると、いろんなメーカーがそれぞれの推しを出していて、これまたどれにするか悩む。

野菜の鮮度が保てる
真ん中野菜室
これがほぼどこのメーカーさんもうたっている

ここは、自分がどんな用途で使うのか。
それを重視して厳選
どのメーカーでどの型にするかは決定した

ここで、冷蔵庫の大きさ選びが選択肢にでてきた。
とにかく大きいのが欲しかった
お鍋もスッと入れられて、奥のものもパッと取り出せるそんな大きな冷蔵庫が。

家電量販店に行き、まあまあ大きな冷蔵庫をみていていた
(うち2人家族なんだけど、4人家族くらいの)
なんか満足いかず、さらに上の大きさのを発見!!
冷蔵庫の中の大きさが全然違う!!
なのに値段が変わらない!!!
もうこれは、後からみた大きい冷蔵庫に一目惚れし、絶対こっちの大きさにする!
そう心に決めました。
2人家族だけど、5人家族くらいの大きさ。

家の冷蔵庫が入る幅を測って来てたので、店員さんに大丈夫か確認したところ、
「小さい方なら問題ないと思いますが、大きい方はギリギリか難しいかも。とりあえず、一度見積りをオススメします。」と。

確かに、キッチンに入れる時の横幅がギリギリだった。
ショックやら悲しいやらで。。。(冷蔵庫の大きさでこんなに悲しむか笑)

まあ、入らないと分かれば諦めがつくだろうと見積りをお願いした。

「キッチンの入り口の幅が、傷がつく恐れがあるので当社では難しいです。」
との回答。
諦めがつくと思っていたのに、諦めきれず、もう1社見積りをお願いした。

玄関から入ってこられて「あー余裕ですね〜。」
廊下を通り「ここも大丈夫ですね〜。」
ホッと胸を撫で下ろし、いよいよ鬼門のキッチンの入り口へ。

「あー、まあ、でも大丈夫だと思います。」
なんと嬉しい言葉が担当者から聞けたのです!
「本当ですか!!!」
心が弾んでいました。

「ただ、布を敷いて動かすので、横に揺れて、もしかしたら傷がつくかもしれません。」
全然いい! だって冷蔵庫の横なんて隠れるし見えないし!
と思いながら、密かに、冷蔵庫を運んでくれる職人さんを信じていた。きっと大丈夫!

家に入ると分かると、仕事が終わると同時に、早速冷蔵庫を購入しに家電量販店に!
料金の見積りをしてくれた店員さんに
「あれー、土曜日にくるんじゃなっかたですか〜笑。」
「早速来ちゃいました〜笑」
きっと、届くのに時間がかかると思い、いざ購入へ。

冷蔵庫が届くまでに時間はあったが、ここで新たな問題が!
冷蔵庫、冷凍庫の中身を空にしなければ問題。
冷蔵の野菜たちはそれまでに料理しちゃえばいいし、常温保存でも大丈夫なものもあるので、問題は冷凍庫!

麹調味料を仕込むので、冷凍庫には麹が常備されてる

新しい冷蔵庫が冷えるまでに6時間くらいかかると店員さん

溶けてしまっては困るので、全部で3キロほどの麹の仕込みに取りかかることに!!

さて、何を仕込もうか。
仕込みたいものはたくさんあるが、なんせ時間が限られている。

まずは、以前作ってすっごく美味しくて感動した
「麹味噌」
を仕込むことに

麹をたくさん使うので、甘みのある西京みそのようなお味噌に仕上がる。

続いて、塩麹、醤と6瓶くらい仕込んだ
お試し料理が沢山できそうだ。
もう少し麹が残っていたので、「白たまり」を仕込むことに。

以前、醤油作りのワークショップに行った時に仕込んだ事があるので作り方は分かっている。
復習の意味で、分量を計算し、無事に仕込み完了!
白たまりは、絞った後のもろみも楽しめる。
出来上がりは3、4ヶ月後くらいかな。

冷凍庫にはブルーベリー、そして梅干しの時にあった傷ありなどの「梅」も待ち構えていた。

さて、何に仕上げようか。。。
発酵教室やるから発酵ドリンク、ジャムと立候補があがったが、今回は量も沢山あり、日持ちさせたかったのでジャムを仕込むことに。
ジャムであれば、ブルーベリーソースや梅ソースなど料理に使える!!

煮て、脱気して出来上がり!
梅ジャム3瓶、ブルーベリージャム1瓶完了!
半年くらいは持ちそうだ。

梅は梅味噌の仕込みも。
毎日かき混ぜるんだけど、梅の香りが味噌に移ってとっても美味しそう。

こんな感じで、無事に仕込みが完了。
なんか、どっと疲れが。と言ってる間も無く、

遂に、待望の冷蔵庫が到着!!
「よろしくお願いします!」
と2人の担当者に挨拶をし、いよいよ冷蔵庫搬入へ!!!

「ちょーーーっと、戻してもいいかな〜」
「OKー、あーダメだーもうちょっと戻すねー。」
なんだか思いもよらない言葉が!

大丈夫!と思っていた玄関が、なかなか通せない状態に!
ドアの上の金具に、冷蔵庫を斜めにしても当たってしまいそうな感じ。
まさか! 通らないのか!?
ドキドキしながら見届けるしかできなくて、
ただただ、お二人の掛け声の素晴らしさに感動!

方向を変えて、
「こっち押すから、下お願い」
もうちょっと専門的な言葉でしたが、お二人の声の掛け合いで、なんとか無事に玄関を通過!

そして鬼門のキッチンの入り口へ。
そーっと、そーっと、ゆーっくり、ゆーっくり

またここでもお二人の声の掛け合いで、
無事通過!
傷ひとつ、つくことなく冷蔵庫搬入が完了!!

運んでいただいたお二人、すっごい丁寧な仕事をしていただき本当にありがとうございました!!

お兄さんのお家も、犬4匹飼ってるという話で最後は大盛りあがり!

小さな冷蔵庫の奥底に眠っていたアレは。。。
「スコービー」
ずっと眠ってましたが、味見をしたら
すっごい美味しかったです!!!

#振り返りnote





この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?