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「カフェおやじ」への道

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カフェ起業までの「思い」や「出来事」、そして、その後を綴りました。
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#コーヒー

「カフェおやじ」への道(4)

「カフェおやじ」への道(4)

ハンドドリップ研修

前回お話した研修は、エスプレッソがメイン。
キッチンカーのもうひとつのメインに据えているハンドドリップは、大手コーヒーチェーンのコーヒースクールを受けました。
知らなかったこともいっぱいでしたが、実は、ハンドドリップは、中学生の頃からやっていました。
思えば、半世紀近く前の中学生が手回しのミルで豆を挽いて我流でハンドドリップしていたってすごくありません?
その後には、サイフォ

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「カフェおやじ」への道(6)

「カフェおやじ」への道(6)

メニューに地域のオリジナリティを・・・

そもそも日光にはカフェや喫茶店がいっぱいあるんじゃない?そうお思いでしょう。
はい、そのとおりです。
なので、他のお店にはないようなものを提供してみようと思いました。
そのひとつがタイのコーヒー。
実は、コロナ前、日光を訪れる外国人観光客のうち、2番目に多いのがタイからのお客様だったのです。
そこで、地元の方や他の国から訪れる方に、もっとタイを知ってほしい

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「カフェおやじ」への道(7)

「カフェおやじ」への道(7)

地元ならではのコーヒーのお伴

おいしくコーヒーをいただくためには、おいしい「お伴」も必要ですね。
でもせっかくなので、ありきたりでないお菓子を探しました。

「しもつかれ」をご存知ですか?栃木県等の郷土料理で、鮭の頭・大豆・大根・人参・酒粕等を煮たもので、そもそも初午の日に稲荷神社に供える行事食。最近ではそのヘルシーさも着目されています。

そして、しもつかれを愛する人たちで組織された「しもつか

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