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スペイン生まれフランス育ちのスパークリングワイン&シャンパーニュ
たま〜にこちらのワインショップに寄り道するのが楽しみ
今回、テイスティングしたのは「2種」
1)スペインで生まれ、フランスで育ったぶどうで作られたスパークリングワイン。スペインからぶどうを持ってきた当初はちゃんと育つかたいそう心配されたそうですが、大切に愛情を注いで育てたところ、美味しいワインになりました。白いローズのエチケットがとても愛らしい!「ブルーチーズと合わせたい!」と言うと「ワイナリーはブルーチーズの産地の近く」とのこと!風土という絆ってあるんですね…
2)いつもあるわけではない特別なシャンパーニュがテイスティングに上がっていました。熟成16年!強運!しかも、夕方、私が行った時は私の分とあとはソムリエさんがほんの少し。残り物には福があったみたい!一緒に飲みながらいろいろ教えてくださいました。色も違う、香りも違う、泡はとても細かな泡で写真には撮れないほど!シャンパーニュのインパクトがこれほど強いとき、フードは脇役。全然、頑張らなくてもいい。シンプルにナッツだけで十分。これが私の感想。
次にシャンパーニュ、フルボトルを開ける日は一体、何のお祝いになるんでしょう?