海苔の消化酵素を持っているのは日本人だけ
どうも、こんにちは。
テレビで面白い話を聞いたので共有いたします。
おにぎりでお馴染みの海苔ですが、実は日本人しか消化酵素を持っていないらしいです。
日本人が海苔を消化できる理由
生の海苔には非常に硬い細胞壁(ポルフィラン多糖)があります。
この細胞壁は消化液では溶かすことができません。
消化されなかった海苔はそのまま体外に排出されてしまいます。
しかし、日本人の腸内にはこの海苔の細胞壁を分解する酵素を生み出す微生物が存在します。
日本人は古くから海苔を食べていたため、このような微生物が体に存在すると考えられています。
なので、胃で消化できなかった海苔を腸で分解し、栄養を摂取することができるのですね。
加熱した海苔は誰でも消化できる
海苔は加熱すると硬い細胞壁が壊れます。
こうすることで、胃液で溶かすことができるので、日本人以外でも消化することができます。
生海苔は日本人にしか消化できませんが、焼き海苔や熱処理が施された海苔は誰でも消化できるということですね。
以上、海苔の消化についてでした。
海苔は栄養価も高いので、せっかく日本人に生まれたなら、積極的に摂取したいものですね。
それでは、さようなら。
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