食べ合わせシリーズ No.12
GOOD👍
ほうれん草とゴマ
ホウレンソウは、とても栄養価の高い野菜。たとえば、βカロテンと鉄分の含有量は野菜の中でも1、2位を争います。
ほかの野菜よりも優れている点はそれだけではなく、体内での造血作用に必要な葉酸やマンガンも含まれていることがあげられます。
つまり、ホウレンソウ単独でも成分の相乗効果により、貧血予防と改善に役立つとても優れた食物なのです。
その優れたホウレンソウは、よく食卓でゴマであえたものを見かけますが、この組み合わせが物凄い効果を発揮する最高の食べ合わなのです。
豊富なビタミンやミネラルで貧血予防、改善をするホウレンソウ。
そして、悪玉コレステロールを排除し、活性酸素を除去するセサミンをはじめとする、老化防止物質のかたまりのようなゴマ。
このゴールデンコンビは、ホウレンソウの弱点である結石の原因物質をゴマが防いでくれる名コンビなのです。
若返り、美肌、血液サラサラ効果のために、ホウレンソウにゴマをたっぷりかけて召し上がれ!
BAD👎
レンコンと豚レバー
とくに慢性の貧血症ではなくても、疲れやすい、息切れがする、めまいを起こしやすいなど、日常生活の中で貧血症状は、誰にでもあるのではないでしょうか。
もしかすると、体内に鉄分が不足しているかもしれません。
鉄分を多く含む食品は、海藻類、ナッツ類、野菜類、貝類などがあります。
なかでも豚レバーは群を抜いて鉄分を多く含みますので、積極的に食べるようにしたいですね。
ただし、レンコンと豚レバーの食べ合わせは、気をつけて!
レンコンは、ビタミンCや食物繊維、ムチンなど、とても栄養価の高い食品。
でも、レンコンの皮や節には、タンニンが多く含まれています。
タンニン自体は、消炎や止血作用、炎症をともなう胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果があるとてもよい食品です。
ただ、タンニンは鉄分と結びつきやすく、それが水に溶けにくいタンニン鉄となり、腸での鉄分の吸収を妨げてしまう欠点が。
加えて、レンコンの食物繊維は鉄分などを吸着し、腸からの吸収を妨げてしまう二重の食べ合わせ難が、、。