サチャインチナッツのスコーン〜オレンジヨーグルト添え〜
スコーンは、焼き菓子のなかでもっとも好きといってもいいくらいの存在です。
数え切れないくらい焼きましたが、「これがベスト」と納得のいくスコーンには至っていません。シンプルで素朴なスイーツだからこそ、簡単なようで難しい。奥が深いなと思うのです。
「数え切れないくらい焼いた」とはいっても、そのほとんどはイングリッシュスコーンで、スタバにあるようなアメリカンタイプはあまり焼いていなかったな、とふいに気づいた2021年9月某日。
さっそく焼いてみました。
アメリカンスコーンとイングリッシュスコーンの違い
諸説ありますが、わたしが知り得ている情報だとこんな感じです。
イングリッシュスコーンの生地は、アメリカンに比べるとバターや砂糖は控えめです。これは、食べるときにクロテッドクリームとジャムが添えられるから、なのだそう。
成形時に生地をまとめてから伸ばし、ナイフでカットするのがアメリカンタイプに対し、イングリッシュタイプは生地を折りたたんでから型で抜く点も違いますね。
サチャインチナッツとは
アメリカンスコーンの生地に混ぜ込んだのは、「サチャインチナッツ」です。香ばしくておいしくて栄養価が高いのに、残念ながらあまり知られていません。
レンズ豆を少し大きくしたような形をしています。そのまま食べてもOKなので、仕事の合間のおやつや、いつものサラダにトッピングするのも◎。
低糖質グルテンフリー&シュガーフリー「サチャインチナッツのスコーン〜オレンジヨーグルト添え〜」レシピ
材料(8個分)
つくりかた
①ボウルにココナッツオイル、ヤギのミルク、バニラエクストラクト、卵をいれ、よく混ぜあわせる
②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、エリスリトール、ベーキングパウダーを数回に分けて加えいく
③サチャインチナッツを加え、混ぜあわせる
④2cmの厚みに丸くのばし、8等分にカットする
⑤180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
⑥ヤギのヨーグルトとオレンジパウダーを混ぜあわせる
型で抜かず、ナイフでざっくりカットして成形が完了するのはラクですね。
サチャインチナッツをガリガリっと噛みしめながら、味に変化をもたらすのが「オレンジヨーグルト」。
これは、先日のヤギのミルクと一緒にオーダーしたヨーグルトをつかっています。
濃厚でまろやかな味わいのヤギミルクのヨーグルト。オレンジパウダーの酸味とうまくマッチしました。
たまにはアメリカンタイプのスコーンもいいものだなと、アメリカンではないコーヒーを〆に、しみじみと。
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カップ&ソーサー・プレート・フォーク:RIVERET、ケーキスタンド:STYLE ROCOCO、陶器スプーン:TABLE WARE EAST、手織りトレー:Amazon