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ズッキーニとひよこ豆のカレースープ


こんにちは、星羅です⭐️
定番スープレシピの一つをご紹介します。
その名も「ズッキーニとひよこ豆のカレースープ」。このスープは、野菜たっぷりで体に優しく、カレーの風味が食欲をそそる一品です。忙しい日でも簡単に作れるので、ぜひお試しください!

ズッキーニとひよこ豆のカレースープの魅力


このレシピの魅力は、何といってもその簡単さと栄養バランスです。ズッキーニはビタミンCや食物繊維が豊富で、ひよこ豆は植物性たんぱく質がたっぷり。これらの素材をカレー粉とトマト缶で煮込むことで、スパイシーで満足感のあるスープが完成します。
カレーの香りが漂うこのスープは、冷蔵庫にある野菜を無駄なく使い切るのにもピッタリです。ズッキーニの食感とひよこ豆のホクホク感が絶妙なバランスを作り出し、どんどん食べたくなる味わいです。

 ズッキーニとひよこ豆のカレースープ

材料(4人分)
・ズッキーニ      2本(約400g)
・ひよこ豆(水煮)   1缶(約240g)
・玉ねぎ        1個
・ニンニク       2片
・生姜         1片
・カレー粉       大さじ2
・トマト缶(カット)  1缶(約400g)
・野菜ブイヨン     600ml
・オリーブオイル    大さじ1
・塩          適量
・コショウ       適量
・パクチー(お好みで) 適量

 《作り方》
1.
  ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。玉ねぎはみじん切りにし、ニンニクと生姜も細かく刻んでおきます。

2.
  大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、ニンニクと生姜を加えてさらに炒めます。

3.
  カレー粉を鍋に加え、香りが立つまで1分ほど炒めます。焦げないように注意しながら、全体にカレー粉をなじませます。

4.
  トマト缶とズッキーニを鍋に加え、全体をよく混ぜます。軽く煮立たせた後、ひよこ豆と野菜ブイヨンを加えます。

5.
  鍋を弱火にし、ズッキーニが柔らかくなるまで約15分ほど煮込みます。途中で塩とコショウで味を調えます。

6.
  スープができあがったら、器に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングします。

7.
  温かいうちに召し上がれ。パンやサラダと一緒にどうぞ。

コツとアレンジポイント


・コクをプラス
もっとコクが欲しいときは、ココナッツミルクを加えてクリーミーに仕上げるのもおすすめです。
・辛さの調整
辛さが苦手な方は、カレー粉の量を減らしたり、甘口のカレー粉を使ったりすると良いでしょう。
・具材のバリエーション
冷蔵庫に余っている他の野菜を追加しても美味しく仕上がります。例えば、ナスやパプリカも相性抜群です。

まとめ


ズッキーニとひよこ豆のカレースープは、忙しい日でも手軽に作れて、栄養たっぷりの満足感のあるスープです。カレーのスパイシーな風味と野菜の甘みが絶妙にマッチして、何度でも作りたくなる味わい。ぜひ、一度試してみてくださいね!

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