シェア
clear_ibis8404
2024年12月5日 07:51
昨夜、丸パン第二号を焼いた。今回はトレイを2段に分けて、焼き時間の真ん中で上下の入れ替えをしてみた。焼き上がりはまあまあ同じような仕上がり。取り出してから、トントンと数回衝撃を与えて、焼き縮みを防止‥のはずが、粗熱を取ってから見てみたら、シワッシワ。3つだけなので、上下どちらかのトレイの衝撃が足りなかったのかな。焼き縮み防止が大切な理由がわかった。ふと、今まで上手くできて
2024年11月30日 23:25
第一の課題「丸パンを作れるようになる」ようやく取り組み始めました。が。写真を見ても分かる通り‥くっついてます。おさつパンの教訓は?‥はい。すみません。焼く前は小さくて、隙間も広めにありましたので、まさかこんなに大きくなるとは思わなかったんです。オーヤマくんのトレイは小さいので、多くて4個のパンまで。それ以上は別のトレイに分けることにします。2段で焼けるのか、分けた
2024年11月30日 01:59
はじめの一歩、残しすぎ。まだ丸パンに着手できていません。悪くなる前に使いたいサツマイモがあったので、またまた寄り道して、デニッシュ風のおさつパンを。ここで新たな問題点を発見。‥オーブン小さすぎ。というより、1枚で処理しようとし過ぎてる。横着がバレてしまった。今までは、美味しく食べられればなんぼの世界。でも、これからは見た目も気にしないといけない。そのためには二段で焼くか、
2024年11月28日 08:03
第一の課題「丸パンを作れるようになる」を最初から無視して、栗原はるみさんの「こねないパン」を作りました。先日、とっても簡単で美味しくできましたと教えていただいたから。実際に作ってみて、感想を伝えたかった。まずは、材料が非常にシンプル。できた生地はとっても扱いやすく、パン作りのハードルをかなり下げてくれるようなまさに初心者にピッタリなレシピ。焼き上がり、お鍋いっぱいの大きな
2024年11月25日 00:17
どうしても、夢を口にするのは憚られた。あまりにも無謀すぎるから。でも、近くで厨房を見学できて、話を聞けて、夢を実現させたい!という気持ちは大きくなった。だから、まずは自分に課題を与えることにした。一つずつクリアできたら、今度こそ。目標は、パンを作れるようになること。課題は、毎週1回以上パンを焼くこと。数回程度じゃだめ。何度作っても同じようになるまで。今日はもう寝よう。
2024年11月22日 23:48
想像の、妄想の、夢のまた夢だけど、明日の第一歩を楽しみたい。現実にならないかもしれない、でも、少なくともこのひと月、パンのことを考えていた。初めて、突拍子も無いことだけど、夢を抱けた。夢を見れた。どんな結果なっても、何も起こらなくても、明日の出会いに感謝して、胸を躍らせて、楽しい気持ちで今夜は眠ろう。塩バターロール、ベーコンエピ、ソーセージパン、フォカッ